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3 février 2013 7 03 /02 /février /2013 14:32

Ahhhh la Chandeur ! Une de mes périodes préférées de l'année ! Ayant des origines bretonnes, vous imaginez bien que j'adore les crêpes :-)

C'est donc avec un grand plaisir que j'en déguste chaque année (plus particulièrement) à cette période !! Je tiens cette recette de ma mère, qui la tient de sa mère, qui la tient elle-même de sa mère...autant vous die que la recette a traversé les générations et sincèrement, je n'arrive pas à trouver meilleures crêpes, à part peut-être dans les crêperies typiques de Bretagne, mais cela fait tellement longtemps que je n'y suis pas allée...

 

Bref, je vous conseille vraiment cette recette, les crêpes sont fines et légères et très goûteuses !

 

Chez moi, la Chandeleur ne dure jamais qu'un week-end. Généralement, on fait des crêpes pendant au moins une semaine, d'autant plus que mardi-gras arrive après et que ça donne l'occasion d'en refaire encore et encore ;-)

 

http://farm9.staticflickr.com/8514/8441415554_23046cf0f9.jpg

 

Ingrédients (pour 20 crêpes) :

- 400 g de farine

- 1 litre de lait

- 120 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 3 gros oeufs

- 1 pincée de sel

- 1 c à c de rhum

 

Préparation :

 

Battez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange mousse un peu.

Ajoutez le sel, puis incorporez petit à petit la farine jusqu'à ce le mélange soit assez consistant. Arrêtez alors de mettre la farine.

A ce moment-là, commencez à ajouter le lait. Puis, alternez en incorporant un peu de farine puis un peu de lait, jusqu'à ce que vous ayez mis l'ensemble des quantités.

Laissez reposer la pâte au minimum 1h30.

Puis, faites sauper les crêpes : prenez une louche de pâte et versez-la en l'étalant dans une poêle (ou encore mieux une crêpière) bien chaude et légèrement beurrée. Il faut que la crêpe soit fine, car elle en sera encore meilleure !

Faites dorez la crêpe d'un côté, puis retournez-la à l'aide d'une spatule et faites-la légèrement dorer de l'autre côté.

Dégustez avec du sucre, du citron, du Nutella, de la chantilly, de la crème de marrons, de la confiture, des fruits, flambées à l'alcool, etc...les possibilités sont infinies !!! ;-)

 

http://farm9.staticflickr.com/8092/8440320223_849e2a9c5f.jpg

 

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Published by Le journal d'une gourmande - dans Brioches - crêpes et pains
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commentaires

au-palais-des-douceurs 26/02/2013 14:06

Coucouu ^^

De belle crepe bien gourmande...

Vien découvrir mon univers culinaire qui je pense te plaira....
N'hésite pas à me donner ton avis et si mes recettes te plaise inscrit toi à ma newsletter pour ne pas perdre une miette de mes réalisations...


A bientôt j'espère

Aurélie EnviesDélices 05/02/2013 17:29

Ah que j'aime cette période des crêpes

prici 04/02/2013 23:08

Miam, un délice!

Un Amour de Recettes 04/02/2013 22:00

Je t'en pique quelques unes au passage car elles sont belles!
Plein de bisous ma belle, très bonne soirée à toi

caro 04/02/2013 17:10

tes crèpes ont l'air délicieuses!!

Pauline 03/02/2013 22:16

Wouah, les belles crêpes!!! Ca y est, en les voyant, malgrès ma centaine de crêpes dans le week-end, j'en veux encore lol

Gourmandine 47 03/02/2013 18:22

Tes crêpes sont fort alléchantes :-))

Bonne soirée

Maryse & Cocotte 03/02/2013 15:59

délicieusement gourmandes !

irisa 03/02/2013 15:19

Bon, alors mon jeu est vraiment fait pour toi !
Si tu t'apprêtes à refaire des crêpes et si ça te dit bien sûr !
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2013/01/23/26219221.html

Le journal d'une gourmande 04/03/2013 21:40



Désolée miss, mais je n'ai pas refait de crêpes (à part des toutes simples avec cette recette) et donc pas pu participer :/ ce sera pour la prochaine fois ! merci en tout cas de m'avoir informée
de ton concours :) bisous



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