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9 février 2013 6 09 /02 /février /2013 14:43

Je ne sais pas pourquoi mais en ce moment je consomme énormément de betterave, je pourrais à vrai dire en manger tous les jours : salades, veloutés, ...

J'adore son goût un peu sucré et son aspect charnu quand on en mange ! En plus, elle est bonne pour la santé puisque riche en vitamine C et en nitrates (qui améliorent l'afflux de sang das le cerveau).

 

Bref, tout ça pour vous dire que ma copine Karine m'avait donné la recette d'un sublime risotto à la betterave, qu'elle avait testée et approuvée ! Vous savez mon amour pour le risotto, alors le cuisiner à la betterave (ce que je n'avais jamais testé) était un nouveau plaisir pour mes petites papilles !

La recette provient du blog "J'veux être bonne", très coloré et bien drôle ! Je l'ai quelque peu modifiée au niveau des quantités.

 

Cette recette pourra également très bien convenir pour votre plat principal de la Saint-Valentin. Quoi de mieux qu'un repas tout en rose pour le jour des amoureux ?

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 400 g de betteraves cuites

- 1 c à s d'huile d'olive

- 1 oignon hâché

-  300 g de riz pour risotto Arborio

- 120 ml de vin blanc

- 1 litre de bouillon de légumes

- 80 g de parmesan râpé

- 2 c à s de crême fraîche épaisse

- vinaigre balsamique

- feta

 

Pour la sauce au persil :

- 2 c à s de persil

- 1 gousse d'ail

- 3 c à s d'huile d'olive

 

Préparation :

 

Pelez les betteraves. Réduisez en purée à l'aide d'un mixeur 300 g environ de betteraves. Réservez.

Faites revenir l'oignon avec l'huile d'olive dans une casserole, jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajoutez le riz, mélangez bien et faites revenir jusqu'à ce que les grains de riz deviennent eux aussi translucides.

Ajoutez la purée de betteraves, puis le vin. Mélangez bien.

Quand le vin est totalement absorbé, ajoutez une louche de bouillon de légumes.

Quand le bouillon a été totalement absorbé par le riz, ajoutez-en encore une louche. Procédez de cette manière jusqu'à épuisement du bouillon (environ 16 à 18 min de cuisson).

Lorsque le riz est prêt, ajoutez la crème et le parmesan, mélangez, puis éteignez le feu.

Préparez alors la sauce au persil en mixant tous les ingrédients.

 

Au moment de servir, faites revenir quelques minutes dans une poêle le reste de betteraves coupées en morceaux (environ 100 g) dans un peu de vinaigre balsamique.

Pour dresser : mettez le risotto dans une assiette, émiettez un peu de feta sur le dessus, disposez quelques morceaux de betteraves puis ajoutez par-dessus une cuillère à soupe de sauce au persil.

 

http://farm9.staticflickr.com/8385/8457625929_1a70219ccb.jpg

 

C'est un pur délice et un mélange de saveurs fabuleux !

 

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Published by Le journal d'une gourmande - dans Riz-pâtes-risottos-céréales
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commentaires

Charlene 20/09/2016 15:24

Recette testée et approuvée hier soir!! Un pûr délice! Et si on mélange la sauce persil, la feta, et le risotto... mamamia!! :)

tout pour le ventre 08/04/2013 09:13

Une recette qui me tente beaucoup mais je ne sais pas si mon mari serait prêt à manger.... ha les hommes!

Le journal d'une gourmande 19/04/2013 15:29



C'est vrai que c'est assez "girly" comme plat hihi



Jeanne 02/03/2013 18:15

Excellente idée, bravo !!!!!!! Bon we. Jeanne

les-voyages-de-gridelle 19/02/2013 07:51

c'est original ça dis! je fais partie des fans d betteraves donc ça me parle!

choupette82 13/02/2013 10:04

Ah !! mais ça doit être rudement bon ... voilà une idée bien originale.
Bisous :)

Miss Bretzel 12/02/2013 18:52

Un risotto tout à fait originale, j'adore la couleur!

prici 10/02/2013 23:13

Il est original ton risotto! La couleur est top!

Un Amour de Recettes 10/02/2013 18:48

Très original mais tellement tentant! Merci du partage ma belle!
Plein de bisous et une très belle soirée à toi :)

carnet de recettes 10/02/2013 13:13

ohh appétissant ! a bientot j'espere

Gourmandine 47 09/02/2013 21:24

Très sympa ton risotto !! Toutes ces saveurs ce doit être un délice :-)

Bonne soirée

Manon 09/02/2013 19:15

Ca c'est du risotta de compet' méga original pour la Saint Valentin. Je serais très curieuse de goûter en tout cas. Mon lou a prévu de me faire un tit repas surprise donc qui sait je vais ptet lui
glisser subtilement l'adresse de ton blog ;)
bisous copinette

Helena 09/02/2013 15:54

Bonjour!
tres jolie recette, le palat eest a la fois colore et gouteux!
Bon weekend!
merci.

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