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30 avril 2012 1 30 /04 /avril /2012 18:20

Moi qui adore les pommes et le sucré en général, je vous présente un de mes desserts favoris : la tarte tatin.

C'est un dessert typiquement Français, mais cela ne l'empêche pas d'être célèbre dans le monde entier : quand j'étais en échange Erasmus au Danemark, mon coloc Australien m'avait demandé de faire une tarte tatin car il adorait ça ! Autant vous dire que j'étais ravie de faire ce dessert et de le faire connaître à mes autres colocataires du monde entier :-)

 

http://farm9.staticflickr.com/8026/7128976335_5bbd667a42.jpg

 

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pour la pâte brisée :

- 300 g de farine

- 150 g de beurre en pommade (mou)

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 80 ml d'eau

 

Pour l'appareil (contenu) :

- 6 à 8 pommes Golden (en fonction de leur grosseur)

- 2 sachets de sucre vanillé

- un peu de cannelle

- 80 g de beurre

- 100 g de sucre

 

Préparation :

 

Commencez par préparer la pâte brisée :

Mélangez la farine, le sel et le sucre.

Ajoutez le beurre et mélangez le tout avec les doigts.

Incorporez ensuite l'eau puis mélangez jusqu'à former une grosse boule.

Mettez 1/2 heure au frigo.

 

Préparez pendant ce temps le contenu :

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez les pommes en deux, puis encore en deux. Les morceaux doivent être assez gros car ils vont un peu rétrécir à la cuisson.

Faites fondre le beurre dans une poêle puis ajoutez le sucre.

Ajoutez les pommes dans la poêle en les mélangeant avec le sucre et le beurre.

Laissez les pocher sur feu moyen dans le caramel qui va ainsi se former. Quand les pommes sont bien caramélisées, retirez les du feu.

 

Faites ensuite le dressage :

Sortez la pâte brisée du frigo.

Disposez les pommes en couronne dans un moule à manquer.

Saupoudrez-les de sucre vanillé et d'un peu de cannelle.

Recouvrez les pommes avec la pâte brisée et mettez au four pendant 35 à 40 minutes en surveillant la cuisson.

 

Au moment de servir, retournez la tarte tatin.

Dégustez tiède, c'est encore meilleur !

 

  http://farm8.staticflickr.com/7232/7132292615_165715fda9.jpg

 

 

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Published by Le journal d'une gourmande - dans Desserts
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