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9 novembre 2012 5 09 /11 /novembre /2012 19:57

Voilà le plat principal de mon menu "Un dîner presque parfait" sur le thème d'Halloween ! Je l'avais appelé "Jack the Lantern's blood pie et son herbe à crapaud". Je n'avais encore jamais goûté ni cuisiné le potimarron, c'était donc une première pour moi !

J'ai beaucoup aimé son goût de châtaigne, un peu sucré. La tarte était aérienne vu que les blancs d'oeufs sont montés en neige et l'association avec les oignons caramélisés qui rajoutent un goût de nouveau sucré était vraiment sympa !

 

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur Marmiton, que j'ai un peu arrangé à ma sauce.

 

http://farm9.staticflickr.com/8063/8170179843_aa2bee4b49.jpg

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 pâte feuilletée

- 600 g de potimarron (une fois cuit)

- 25 cl de crème fraîche liquide

- 2 oeufs

- un petit paquet de lardons fumés

- 1 gros oignon

- 1 cuillère à soupe de sucre roux ou blond

- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

- huile d'olive

- sel, poivre

 

Préparation :

 

Coupez les potimarrons en deux, puis videz leur centre (graines et partie filandreuse) à l'aide d'une cuillère.

Faites les cuire sans les peler dans une cocotte remplie d'un fond d'eau pendant 15 minutes environ.

Préchauffez votre four à 200°C. Faites revenir les lardons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Réduisez les potimarrons cuits en purée.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche. Réservez les blancs d'oeufs.

Incorporez la purée de potimarron dans le mélange.

Battez les blancs d'oeufs en neige, puis incorporez-les à la préparation. Salez et poivrez.

Placez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et mettez les lardons au fond.

Versez par-dessus l'appareil à tarte.

Mettez au four pendant 35 minutes environ.

 

Pendant ce temps, préparez les oignons caramélisés :

Emincez l'oignon, puis faites-le revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive.

Lorsqu'ils sont légèrement colorés, saupoudrez-les de sucre puis ajoutez le vinaigre.

Faites-les cuire 2 minutes à feu vif puis baissez le feu pour qu'il soit doux et laissez-les caraméliser pendant 10 minutes.

 

 Servez la tarte avec les oignons caramélisés disposés sur le dessus.

Je l'ai accompagnée d'une petite salade verte placée dans un verre avec l'assaisonnement au fond (que j'ai appelée "herbe à crapaud").

 

http://farm9.staticflickr.com/8200/8170181281_56ce58f892.jpg

 

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Published by Le journal d'une gourmande - dans Tartes salées - quiches et cakes salés
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commentaires

Virginie 27/11/2012 18:58

une belle tarte bien gourmande !!! biz

Le journal d'une gourmande 28/11/2012 23:10



Merci Virginie :) bises



christelle 26/11/2012 09:21

Elle a l'air délicieuse cette tarte, en en plus j'adore le potiron :D

Le journal d'une gourmande 28/11/2012 23:07



Moi aussi, j'adore toutes les formes de courges, potirons, etc :) merci pour ton gentil commentaire ! bisous



dany 22/11/2012 16:21

une tarte bien gourmande et de saison!

Le journal d'une gourmande 28/11/2012 22:35



Merci Dany !!! bises



Un Amour de Recettes 21/11/2012 20:26

Superbe cette tarte, très belle couleur! Parfait!
Ca doit être délicieux!
Bisous

Le journal d'une gourmande 28/11/2012 22:35



Oui elle était très bonne ! j'aime beaucoup l'association avec les oignons caramélisés !!! gros bisous



la raleuse nonna 16/11/2012 08:07

comme elle est belle cette tarte,bisous de la nonna

Le journal d'une gourmande 18/11/2012 22:27



Merci beaucoup :)



Mimitouti 12/11/2012 15:05

Oh lala Marie ! tu me prends par les sentiments de gourmandise !!il y a tout ce que j'adore dans ta délicieuse tarte !! oh lala, oui, à tester dès que possible ! vraiment excellent merci du partage
et ta recette un de ces jours sur mon blog ! lol! bon, je remplacerait la crème fraîche par du fromage blanc car mon mari déteste vraiment la crème fraîche dans le salé et il arrive toujours à
sentir le goût ! il doit avoir un détecteur !! bisous Marie et bonne semaine !!

Le journal d'une gourmande 15/11/2012 23:02



Hihi contente qu'elle te plaise Sandrine :) oui tu peux remplacer la crème fraîche par le fromage blanc, en plus ça sera moins calorique donc tout bénéf !! :) bisous Sandrine et bonne fin de
semaine !!



EnviesDélices 11/11/2012 20:41

C'est une tarte qui me plairait bien aussi

Le journal d'une gourmande 15/11/2012 23:01



Contente qu'elle te plaise :) bisous !!



Wattoote 10/11/2012 21:13

hummm cette tarte me fait super envie !!!

Le journal d'une gourmande 15/11/2012 23:00



Merci :) contente qu'elle te plaise !!



Miss Bretzel 10/11/2012 21:12

Ah la fameuse tarte, qui me faisait envie!! Et ben, c'est confirmé, elle a l'air délicieuse!

Le journal d'une gourmande 15/11/2012 23:00



Très contente qu'elle te plaise Hélène :) bisous bisous !



Anne 10/11/2012 18:05

Bonne idée pour Halloween :)

Et je salive dès que je vois des oignons caramélisés... Vite faut que je m'en aille...

Bon weekend et @+, Anne.

Le journal d'une gourmande 15/11/2012 22:37



Merci Anne :) oui j'adore aussi les oignons caramélisés !!


Reviens vite en tout cas ;)


Bonne soirée bisous !



lolo 10/11/2012 14:37

très belle tarte ! elle devait être bien bonne ! Bisous

Le journal d'une gourmande 15/11/2012 22:36



Oui elle était bien savoureuse :) merci lolo !! bisous



CARNET de recettes 10/11/2012 12:25

Humm qu'est ce que c'est bon
a
bientot

Le journal d'une gourmande 15/11/2012 22:36



Merci beaucoup ! à bientôt !



andre raimond 10/11/2012 08:44

pour réaliser la purée de potimaron aPrés cuisson vous les pelez?

Le journal d'une gourmande 15/11/2012 22:35



Non je ne les ai pas pelés André, c'est tout aussi savoureux si vous laissez la peau des potimarrons :)



Gourmandine 47 09/11/2012 21:14

J'adore ta tarte !! accompagnée avec les oignons caramélisés c'est très gourmand :-)

Bonne soirée :-)

Le journal d'une gourmande 15/11/2012 22:34



Merci beaucoup pour ce gentil commentaire miss :) bonne soirée à toi aussi !



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