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4 juin 2012 1 04 /06 /juin /2012 20:05

Hier, pour la fête des Mères, j'avais décidé de faire un dessert à base de fruit de saison. J'ai donc voulu tester la rhubarbe en tarte, puisque c'est un fruit adéquat pour ce début de mois de juin !

Je n'avais jamais cuisiné de rhubarbe auparavant, mais j'avais déjà goûté des tartes et des compotes et j'avoue que le petit côté acide de ce légume-tige (car oui, c'est un légume que l'on cuisine comme un fruit) m'attire tout particulièrement. De plus, ma mère n'ayant jamais goûté la rhubarbe de sa vie, c'était l'occasion de la lui faire découvrir !

 

Je me suis donc mise en quête de rhubarbe en supermarché, mais n'y connaissant absolument rien, je me suis renseignée auprès d'une dame qui avait, elle, l'habitude de la cuisiner. Petit conseil donc pour les apprenties-rhubarbe comme moi : peu importe la couleur de la rhubarbe (certaines tiges sont vertes, d'autres rouges), l'important est de choisir des tiges bien fermes !

 

http://farm9.staticflickr.com/8015/7337942394_06a9f55942.jpg


 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

- 1 pâte brisée (on peut aussi la faire soi-même)

- 600 g de rhubarbe

- 2 oeufs

- 80 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 20 cl de crème fraîche liquide

- 50 g de poudre d'amande

 

Préparation :

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par éplucher la rhubarbe : coupez les extrémités, puis partez du haut de la tige et tirez la peau sur toute la longueur (les filaments apparaissent).

Coupez les tiges en morceaux d'environ 2 cm puis saupoudrez-les de 20 g de sucre et laissez dégorger dans une passoire pendant au moins une heure (la rhubarbe perd beaucoup d'eau et ce serait bête de retrouver cette eau au fond de la tarte après cuisson).

 

Pendant ce temps, étalez la pâte brisée dans un moule à tarte, puis faites la cuire à blanc pendant 15 minutes, en prenant soin de bien la piquer au préalable et de mettre des haricots secs par-dessus lors de la cuisson pour éviter qu'elle ne gonfle.

Dans un saladier, battez les oeufs avec le reste de sucre (60g) et le sucre vanillé,  jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajoutez la crème fraîche et la poudre d'amande, puis mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse (la poudre d'amande va servir en partie à absorber l'eau restante de la rhubarbe lors de la cuisson).

Quand la rhubarbe a bien dégorgé, mettez les morceaux au fond de la tarte puis recouvrez avec la préparation.

Mettez au four pendant 35 minutes environ.

 

http://farm8.staticflickr.com/7216/7337939962_23b56a235f.jpg

 

Bonne fête Maman :-)

 


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Published by Le journal d'une gourmande - dans Desserts
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commentaires

Paradis végétal 11/02/2013 17:14

J'adore! Elle a un aspect tout simplement irrésistible!

MelanieBP 10/08/2012 15:12

J'adore la tarte à la rhubarbe !! Pour la pâte du dessous je la fais avec de l'eau, de la farine, de l'huile et un peu de sel et du coup je trouve qu'elle s'associe bien avec le sucré du reste et
c'est merveilleux !!

Le journal d'une gourmande 13/08/2012 15:24



Miam j'aime beaucoup ta recette de pâte !! je la testerai à l'occasion :) bisous



mari 17/06/2012 09:20

un vrai délice miam miammm !!

Le journal d'une gourmande 17/06/2012 21:25



Merci Mari :))



Lalla Fatima 10/06/2012 20:32

Coucou,
Toujours que des belles réalisations, cette m'a l'air très bonne, elle est vraiment splendide!!! c'est super réussi!!! Bravo
Un grand merci pour ton passage, ça me fait plaisir.
Gros bisou et bonne soirée

Le journal d'une gourmande 11/06/2012 21:12



Coucou ! Merci beaucoup pour ton gentil commentaire qui me fait très plaisir !! :)


J'ai hâte de voir ta recette du gâteau praliné aux macarons et citron car il m'a l'air excellent !!!


Gros bisous et bonne soirée à toi aussi



lolo 10/06/2012 14:57

délicieuse cette jolie tarte ! bisous

Le journal d'une gourmande 11/06/2012 21:07



Merci lolo :) bisous !



Cupcakes en folie et autres douceurs 05/06/2012 22:25

une belle douceur!!!

Le journal d'une gourmande 06/06/2012 20:54



Merci :) !!



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