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2 mai 2013 4 02 /05 /mai /2013 20:21

Voilà un bon moment que j'ai réalisé cette recette mais j'ai eu envie de vous la faire partager avant que l'été ne pointe définitivement le bout de son nez !

J'ai pris l'idée de cette belle tarte sur le blog de ma copinaute Hélène, Rock the Bretzel. Dès que j'ai vu la photo très appétissante de sa réalisation, j'ai voulu la réaliser ! Moi qui adore la patate douce en plus ! Jamais je ne l'avais mangée sous forme de tarte. Bon Hélène a décidé d'en faire un dessert, moi j'en ai fait un plat principal, d'où le fait que je n'ai pas suivi exactement sa recette.

La texture de cette tarte est à la fois moelleuse, presque mousseuse grâce à la purée de patate douce et croquante grâce à la couche de streusel sur le dessus. Nous avons adoré et je vous la conseille vraiment !

 

http://farm9.staticflickr.com/8267/8701985239_4e67c61d5f.jpg

 

 

Ingrédients (pour un moule à tarte de 24 cm) :

- une pâte brisée (maison ou du commerce)

 

Pour l'appareil à la patate douce :

- 600 g de patates douces (500 g de patates douces épluchées)

- 80 g de beurre

- 120 ml de lait

- 2 oeufs

- 70 g de farine

- sel, poivre

 

Pour le streusel aux noix de pécan :

- 70 g de farine

- 50 g de beurre mou

- 50 g de noix de pécan

- une pincée de sel

 

Préparation :

 

Pour l'appareil à la patate douce :

Epluchez les patates douces puis coupez les en gros cubes.

Faites-les cuire dans de l'eau bouillante pendant environ 30 minutes.

Egouttez-les, puis réduisez-les en purée à l'aide d'un mixeur plongeant.

Dans un saladier, mélangez la purée de patates douces ainsi obtenue avec les oeufs, le lait, le beurre fondu, le sel et le poivre.

Mixez le tout afin d'obtenir un appareil bien lisse.

 

Pour le streusel aux noix de pécan :

Mélangez du bout des doigts la farine, le beurre mou, la picée de sel et les noix de pécan concassées. Vous devez obtenir une texture finement sableuse.

 

Assemblez ensuite le tout :

Préchauffez votre four à 160°C.

Foncez le moule à tarte avec la pâte brisée, piquez ensuite celle-ci à l'aide d'une fourchette et recouvrez-la d'haricots secs ou de billes.

Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes au four.

Au bout de 10 minutes, sortez la pâte et montez la température du four à 180°C.

Versez l'appareil de patates douces sur le fond de tarte, puis recouvrez-le avec le streusel.

Enfournez pour 40 minutes environ, en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.

 

http://farm9.staticflickr.com/8408/8701985801_c3f4886b42.jpg

 

Nous l'avons dégustée de suite, d'où le fait que l'appareil est mousseux. Si vous souhaitez que la texture soit plus ferme, conservez la tarte au frigo pendant quelques heures avant de la servir tiède.

Merci à Hélène pour sa super recette !!

 

http://farm9.staticflickr.com/8279/8703108634_af7da5c974.jpg

 

 

Et n'oubliez pas de participer à mon concours sur le thème "Recette légères...mais gourmandes !"

Vous avez jusqu'au 12 mai 23h59 :)

 

http://farm9.staticflickr.com/8255/8661840723_e247fdb517.jpg

 

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Published by Le journal d'une gourmande - dans Tartes salées - quiches et cakes salés
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commentaires

Graines de blé 12/05/2013 10:44

Ta tarte a l'air excellente! Je gouterai bien ^^

Cécile 10/05/2013 21:50

Une tarte originale, je serais curieuse d'y gouter :)

christelle 08/05/2013 16:06

Elle est super originale ta recette!! Moi qui adore les tartes, celle-ci me tente bien ^^

aneth 06/05/2013 15:09

bien originale cette tarte

Nat 06/05/2013 13:48

Je n'ai pas encore cuisiné la patate douce en version sucrée, cette tarte me donne bien envie d'essayer !! bises

Nathalie 05/05/2013 22:29

Une belle tarte bien appétissante!! bonne soirée

Follepatisserie 05/05/2013 22:10

Très appétissante cette tarte mais par contre pas très light lol..... :)

Un Amour de Recettes 05/05/2013 20:41

Oooh super cette tarte, très originale! J'aime beaucoup beaucoup!!!
Comment vas tu ma belle? Tu as passé un bon weekend?
Plein de bisous ma Marie!
belle soirée

Miss Bretzel 05/05/2013 19:45

Hé hé, mais c'est moi!!!!!^^ C'est super l'idée d'en avoir fait une tarte salée. C'est vrai que la purée était toute mousseuse! Je n'ai jamais utilisé les noix de pécan dans un plat salé, ça me
plait beaucoup!! En tout cas, merci de ton gentil clin d'oeil!

Riricuisine 05/05/2013 18:16

Je serai bien curieux de goûter cette tarte, elle doit être très savoureuse, j'aime bien l'idée ;)

les-voyages-de-gridelle 04/05/2013 19:20

ta tarte me fait vraiment de l'œil! elle est tellement originale!

Vicoquette 04/05/2013 13:18

Très original et bien gourmand!!!!

Valou 03/05/2013 22:15

Elle est bien originale cette tarte...

Bises.Valou.

Clemence 03/05/2013 21:35

original et super gourmand avec le streusel !

lolo 03/05/2013 20:39

une tarte originale et qui avait l'air bien bonne ! bisous

Un vrai déliceJeanne 03/05/2013 18:26

Que c'est bon cette patate douce cuisinée de cette façon si originale, bravo !!!!!!!!!!!!!!! Bises, bon we. Jeanne

Gourmandine 47 03/05/2013 11:43

Cette tarte est très originale et fort alléchante !!

Bonne fin de semaine :-)

choupette82 03/05/2013 11:38

Ho !! mais quelle magnifique tarte, terriblement appétissante ! Bises

LadyMilonguera 03/05/2013 11:06

Moi qui n'ai pas l'habitude de cuisiner la patate douce, je dois reconnaitre que cette tarte m'intrigue...

Mimitouti 03/05/2013 08:30

Oh lala, Marie, la patate douce, on adore à la maison ! je viens d'avoir de faire de la confiture et c'est un délice ! cette tarte me paraît juste délicieuse ! merci pour ce joli partage et gros
bisous !!

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