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4 octobre 2012 4 04 /10 /octobre /2012 19:42

Voilà longtemps que j'avais envie de cuisiner un bon tajine. Je n'en avais encore jamais fait et c'est seulement dans des restaurants que j'en avais mangé. C'est donc cette raison et aussi les températures qui se rafraichissent en ce moment qui m'ont donné la motivation de tester ça pour la première fois !! Et encore plus quand j'ai vu la dernière fois le délicieux tajine réalisé par Venzecia sur son blog Un Amour de Recettes, que j'adore toujours autant.

 

Comme vous le savez, je suis accro au sucré-salé alors mélanger diverses saveurs comme celles-là, c'est juste un véritable plaisir pour moi et mes papilles. Tout le monde s'est régalé et a apprécié la recette. Nous avions mis une lampe orientale sur la table, pour rester dans le thème ^^

 

Pour réaliser ce plat, je me suis inspirée de différentes recettes trouvées ci-et-là sur internet et j'ai créé mes propres proportions, selon ce que j'aimais et ce qui me semblait le mieux.

 

http://farm9.staticflickr.com/8321/8054486341_8eba7ba97d.jpg

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 grosses cuisses de poulet + leurs hauts de cuisse

- 2 gros oignons

- 2 grosses pommes golden

- 250 g de pruneaux dénoyautés

- 1/2 c à c de cumin

- 1/2 c à c de coriandre moulue

- 1 c à c de cannelle

- 1/2 c à c de gingembre moulu

- 1 c à s de miel liquide

- 70 g d'amandes effilées

- huile d'olive

- sel, poivre

 

 

Préparation :

 

Faites revenir le poulet dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur toutes les faces.

Retirez le poulet de la cocotte et mettez à la place les oignons préalablement émincés sur feu moyen. Faites revenir pendant 5 minutes.

Remettez le poulet, puis ajoutez toutes les épices, le miel et les pruneaux. Salez et poivrez.

Ajoutez de l’eau pour recouvrir le poulet (environ la moitié de la cocotte). Couvrez.

Faites mijoter à feu doux pendant 45 minutes.

A la moitié de la cuisson, ajoutez les pommes pelées et coupées en 4.

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les amandes effilées préalablement légèrement torréfiées à la poêle (jusqu’à coloration).

Servez le tajine avec de la semoule.

 

http://farm9.staticflickr.com/8315/8054489016_dea7de10f6.jpg

 

Bon là je pense que j'avais mis un peu trop d'eau, donc j'avais pas mal de jus à la cuisson. La prochaine fois, j'en ferai un peu moins car du coup, cela a diminué le goût des épices.

 


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Published by Le journal d'une gourmande - dans Cuisine du monde
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commentaires

Un Amour de Recettes 16/10/2012 21:58

Mise à l'honneur publiée! Bisous bisous Miss!

Le journal d'une gourmande 26/10/2012 23:46



Un grand merci encore pour cette jolie mise à l'honneur !! :) bisousss



Juwayriyah 12/10/2012 15:52

C'est très original avec les pommes. J'ai bien envie de gouter merci pour cette recette

Le journal d'une gourmande 26/10/2012 23:14



Merci ! contente que ça te donne envie :) bisous



poupougnette 10/10/2012 20:29

délicieux ton tajine! de belles saveurs d'automne qui se marient à merveille avec le poulet! miam!! ^^
bonne soirée. bisous

Le journal d'une gourmande 11/10/2012 18:08



Merci beaucoup, contente que ça te plaise :) bonne soirée à toi aussi, bisous !



Un Amour de Recettes 09/10/2012 19:34

Petite cachotière... Merci du clin d'oeil et contente de t'avoir inspiré!! Pour la peine tu seras punis d'une mise à l'honneur! Hihi ^^
Bisous

Le journal d'une gourmande 11/10/2012 18:08



J'étais pourtant persuadée d'avoir laissé un commentaire sur ton article de tajine précisant que tu m'avais inspirée pour cette recette !! Oh j'aime beaucoup cette punition hihi :D


Bisous Venzecia !!



EnviesDélices 08/10/2012 09:48

Quel beau tajine en sucré salé

Le journal d'une gourmande 11/10/2012 18:07



Merci beaucoup !! :)



Angie 07/10/2012 22:45

hummmmmmmmmmmmmmmm!!!!! qu'est ce que j'aime ce genre de plats! c'est juste ''excellent'' !
Bises,
Angie

Le journal d'une gourmande 11/10/2012 18:06



Merci Angie, contente que ça te plaise :D bisous !!



Miss Bretzel 06/10/2012 22:52

Un plat que je n'ai jamais cuisiné non plus, mais ce mélange de sucré salé me met l'eau à la bouche!!!!

Le journal d'une gourmande 11/10/2012 18:06



Oh oui c'est tellement bon et les saveurs ressortent vraiment bien !!



Lolie 06/10/2012 17:59

Excellent plat pour cet automne !!! Ce devait être délicieux !!!

Le journal d'une gourmande 11/10/2012 18:06



Merci Lolie :) oui cétait bien bon !!



les-voyages-de-gridelle 06/10/2012 06:35

et bien figures toi que je fais un tajine pour mon diner de ce soir! mais c'est dommage j'ai déjà trouvé ma recette et acheté mes ingrédients! se sera un tajine de boeuf. je garde ta recette pour
une prochaine!

Le journal d'une gourmande 11/10/2012 18:06



Ah ce sera pour la prochaine fois alors ;) miam un bon tajine de boeuf, tu me donnes faim !! bisous



Manon 05/10/2012 08:48

S'il y a bien un plat de ma maman dont je n'oublierai jamais la saveur c'est bien son tajine ! Elle le réussi à la perfection et le cuit dans un vrai tajine en pierre! C'est juste divin. Ne
possédant pas de tajine en pierre je testerais bien ta recette en suivant ton conseil pour l'eau ! Merci du partage :)
Bises
Manon

Le journal d'une gourmande 11/10/2012 18:05



J'aimerais beaucoup avoir un vrai tajine en pierre ! il faudrait que je m'en achète un, un jour :)


La recette que j'ai est une bonne alternative à la cuisson dans un vrai tajine ! ;)


Bisous Manon !!



Maryse & Cocotte 05/10/2012 00:40

un très beau tagine tout en saveurs !!! bravo !!!

Le journal d'une gourmande 11/10/2012 18:04



Merci beaucoup !! :)



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