Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 mai 2012 7 27 /05 /mai /2012 09:00

Voici ma première participation à la ronde Interblogs !! Cette ronde consiste à aller piocher une recette sur un blog qui nous est attribué par tirage au sort et une autre personne vient elle aussi piocher une recette sur mon blog.

 

Pour cette ronde #28, je suis allée piocher chez Kougelhopf et Chocolat et c'est Confessions d'une Gourmande qui est venue piocher chez moi !

 

En voyant le nom du blog qui m'a été attribué, je me suis dit "Chouette une alsacienne !!!". Ayant des origines alsaciennes et connaissant bien la gastronomie d'Alsace, c'est donc avec grand plaisir que j'ai choisi de réaliser une recette typique de là-bas, pour me rappeler de bons souvenirs : les spätzle ou petites pâtes alsaciennes.

 

http://farm6.staticflickr.com/5193/7244089670_82e36c2bb5.jpg

 

 

Ingrédients (pour environ 3 personnes) :

- 300 g de farine

- 3 oeufs

- un peu d'eau

- sel

- 50 g de beurre (j'en ai mis la moité)

- croûtons frits (je n'en avais pas)

 

Mélangez la farine et les oeufs et salez.

Ajoutez un peu d'eau jusqu'à obtention d'une pâte un peu épaisse et coulante.

Laissez reposer la pâte pendant une heure.

 

Au bout d'une heure, faites bouillir 3 litres d'eau salée.

Déposez un peu de pâte sur une planche à découper et avec un couteau préalablement trempé dans l'eau bouillante, faites tomber des petits bouts de pâte dans la casserole.

Les spätzle sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface. A ce moment, retirez-les de l'eau à l'aide d'un écumoir et faites-les égoutter dans une passoire.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites dorer les spätzle avant de les déguster.

 

Les spätzle peuvent se servir en accompagnement d'une viande en sauce. Etant donné que je les ai faites au dîner, j'ai préféré les servir avec des courgettes poêlées et des knackis en morceaux (pour rappeler un peu les saucisses à l'alsacienne !).


http://farm6.staticflickr.com/5279/7244087786_65e02fc468.jpg

 

[ Verdict : très bonne recette, mais vu que c'était la première fois que je la réalisais, j'ai fait les spätzle un peu trop grosses et épaisses, je ne savais pas trop comment m'y prendre pour les couper de la bonne manière. De plus, ne savant pas la quantité exacte d'eau à mettre, je pense que ma pâte n'était pas assez coulante au vu des photos d'étapes de réalisation sur certains sites spécialisés. J'en rajouterai plus la prochaine fois ! ]

 

Maintenant j'ai hâte de voir ce que Confessions d'une Gourmande a choisi chez moi !!

 

 

http://rondeinterblog.wolforg.eu/wp-content/uploads/2011/04/logo.png

  Bonne ronde et bon dimanche !

 


Partager cet article

Repost 0
Published by Le journal d'une gourmande - dans Riz-pâtes-risottos-céréales
commenter cet article

commentaires

Amélie 29/05/2012 10:02

C'est une recette qui me plairait d'essayer ! ^^
Passe une bonne journée, bisous

Le journal d'une gourmande 29/05/2012 20:04



Je te la conseille vivement :) bonne soirée Amélie bisous !



natty 28/05/2012 20:55

Très bon choix pour cette ronde. je n'ai jamais fait de Spatzle. Bonne soirée. Bisous

Le journal d'une gourmande 28/05/2012 21:44



Merci Natty !! Je te conseille d'essayer, c'est vraiment bon ! Bonne soirée à toi aussi bisous !



EnviesDélices 28/05/2012 18:28

oh, une recette bien de chez moi, miam :)

Le journal d'une gourmande 28/05/2012 21:44



Oui, une recette de cette belle région qu'est l'Alsace :) bisous bonne soirée !



cuis-in 28/05/2012 10:40

recette appétissante! je n'en ai jamais mangé mais cela me donne envie d'essayer.
très bonne ronde à toi

Le journal d'une gourmande 28/05/2012 13:11



Oui je te conseille, c'est un plat très bon :) bonne ronde à toi aussi !!



Caro en Cuisine 28/05/2012 09:46

Un très joli blog que je découvre là ! Une recette très appétissante !

Le journal d'une gourmande 28/05/2012 13:10



Merci Caro pour ce gentil commentaire ! Bisous bonne journée !



lolo 28/05/2012 09:19

fait maison tu as dû te régaler ! bonne ronde !

Le journal d'une gourmande 28/05/2012 13:10



Oui c'était super bon !! :) bonne ronde à toi aussi !



MelleBanane 27/05/2012 22:10

Merci de ta participation :)

Le journal d'une gourmande 27/05/2012 22:19



Un grand merci à toi pour l'organisation ! :)


Je trouve le principe super sympa et ça m'a donné envie de continuer !!



doudoute 27/05/2012 18:38

je me suis inscrite à ta newsletter

Le journal d'une gourmande 27/05/2012 19:03



Moi aussi à la tienne :D



doudoute 27/05/2012 18:37

elles ont l'air délicieuses, belle première ! l'assiette donne envie bravo !

Le journal d'une gourmande 27/05/2012 19:02



Merci beaucoup !! :) j'étais ravie de pouvoir réaliser cette recette !



Joséphine 27/05/2012 17:41

Excellente recette ! Bisous !

Le journal d'une gourmande 27/05/2012 18:52



Merci Joséphine !! Bisous et bonne soirée !!



Linda 27/05/2012 17:17

Bienvenue dans la ronde!

Le journal d'une gourmande 27/05/2012 18:49



Merci Linda !!! :) Bonne ronde !!



Cuisinons En Couleurs 27/05/2012 10:45

Ils sont magnifiques!bravo!

Le journal d'une gourmande 27/05/2012 18:46



Merci miss c'est très gentil !!



kougelhopf 27/05/2012 10:38

Ils ressemblent aux miens quand je les mets dans l'eau à la cuillère on les appelle alors "mehlknepfle" quenelles de farine, on peut utiliser un appareil vendu chez tup entre autres, mais je ne
l'ai pas non plus je l'emprunte à ma mère... Bonne ronde

Le journal d'une gourmande 27/05/2012 18:38



Merci pour cette précision ! Je ne connaissais pas les "mehlknepfle", je vais pouvoir dire à ma famille en Alsace que j'en ai fait :)


Oui j'ai vu qu'il existait des appareils spéciaux pour les spätzle !!


Un grand merci pour ta jolie recette, ça m'a fait très plaisir de la faire et ça m'a rappelé des bons souvenirs de mes séjours en Alsace !! Bonne soirée !


 



Présentation

  • : Le journal d'une gourmande
  • Le journal d'une gourmande
  • : Mon blog lifestyle et curieux : cuisine, beauté, déco, voyages, découvertes ! Gourmande et épicurienne, je vous fais partager tout ce qui me plait !
  • Contact

" De toutes les passions que l'on rencontre en ce monde, la seule respectable me semble être la gourmandise " (Guy de Maupassant)

 

Rechercher

Je suis là !

badge_mapage_hellocoton_160x55_white.gif

 

Recettes de Cuisine

 

logo-150-60-blogo.jpg

 

 

81336305 p

Partenaires

Quai-Sud.png

Birambeau LOGO 2009 with baseline

 

Logo

 

Logo CHOCOFOLIZ

 

logo-Silikomart.JPG

 

logo-popstickers.png