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4 décembre 2012 2 04 /12 /décembre /2012 13:14

Il y a un peu plus d'un mois (le 29 octobre exactement), c'était mon anniversaire et je fêtais mes 23 ans ! Cette fois-ci, j'ai décidé que c'est moi-même qui me ferais mon propre gâteau d'anniversaire, comme une grande ;-)

Comme nous fêtions cela en famille le soir, j'ai eu toute la journée pour préparer un gâteau que j'adore et que je mange souvent : le royal au chocolat (aussi appelé trianon - même si pour moi ce n'est pas exactement la même chose).

 

Pour ce faire, j'ai utilisé la recette de Lolie (tirée du blog d'Amuses bouche), que j'avais repérée depuis un bon moment et qui me donnait envie de lécher mon écran à chaque fois que je la voyais hihi. Par contre, je l'ai un peu modifiée, en particulier en ce qui concerne la mousse au chocolat car j'ai une recette que j'adore et que je fais régulièrement.

 

Voici donc l'excellente recette de ce gâteau, pas très difficile à réaliser et qui allie le croquant à l'onctuosité :-)

 

http://farm9.staticflickr.com/8339/8243475055_e8311ecab2.jpg

 

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pour le biscuit aux amandes :

- 60 g de poudre d'amandes

- 130 g de sucre en poudre

- 15 g de farine

- 50 g de blancs d'oeufs

- 1 c à c de cacao en poudre non sucré (j'ai utilisé du Van Houten)

 

Pour le feuilleté praliné :

- 200 g de pralinoise (Poulain 1848)

- 90 g de crêpes dentelles Gavotte (9 paquets)

- 40 g de poudre de pralin

 

Pour la mousse au chocolat :

- 4 oeufs

- 120 g de chocolat

 

Préparation :

 

Commencez par préparer le biscuit aux amandes :

Préchauffez votre four à 220°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, 60 g de sucre et le cacao en poudre.

Montez les blancs d'oeufs en neige, puis incorporez-y le restant du sucre (70 g).

Incorporez ensuite le mélange du saladier. Mélangez délicatement et versez la pâte sur une plaque allant au four  recouverte d'un papier sulfurisé. Essayez de donner la forme de votre moule (rond, rectangulaire ou carré) à la pâte. Le mien était fabriqué maison (à l'aide de 4 morceaux de cartons prélevés dans les emballages de papier alu, sulfurisé ou autre) et mesurait environ 25 x 20 cm.

Mettez au four pendant 10 min. Le biscuit doit être encore souple quand vous le sortez du four (il va durcir rapidement par la suite).

Placez ensuite le biscuit sans attendre sur le plat de service, en le manipulant très délicatement. Je vous conseille de ne pas attendre qu'il refroidisse pour le manipuler, car il risque de casser plus facilement par la suite, s'étant durci.

 

Préparez ensuite le feuilleté praliné :

Faites fondre la pralinoise au micro-ondes.

Ecrasez les crêpes Gavotte et incoroporez-les, ainsi que la poudre de pralin, à la pralinoise.

Mélangez bien et étalez la préparation à l'aide du dos d'une cuillère à soupe sur le biscuit aux amandes, en insistant bien sur les côtés. Laissez durcir en mettant le plat au frigo.

 

http://farm9.staticflickr.com/8210/8244544708_982e857afe.jpg

 

Pendant ce temps, préparez la mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat au micro-ondes.

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Ajoutez les jaunes d'oeufs au chocolat en remuant bien pour éviter qu'ils cuisent.

Battez les blancs en neige très ferme et incorporez-les ensuite au mélange au chocolat.

Sortez le plat du frigo et étalez la mousse au chocolat sur le feuilleté praliné (la couche doit être assez épaisse).  Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule.

Placez au frais au moins 4h avant de déguster.

 

Il est également possible de réaliser la mousse au chocolat à base de crème fraîche montée en chantilly. Dans ce cas, consultez la recette de Lolie pour en savoir plus.

 

http://farm9.staticflickr.com/8067/8243476407_be0a2ecdb8.jpg

 

 

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Published by Le journal d'une gourmande - dans Desserts
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commentaires

Lolie 22/12/2012 22:41

Ravie que la recette t'ai plue, elle a eu beaucoup de succès à la maison!
Bonne fêtes de fin d'année !!!

Le journal d'une gourmande 03/01/2013 17:27



Merci encore Lolie pour cette superbe recette :) elle a aussi eu beaucoup de succès chez moi !! je te souhaite une bonne année 2013 :) bisous



Angie 14/12/2012 23:44

du chocollllaaaaaaaaaaaatttttttttttttt !
hummmmmmmmmmmmmmmm :)
Biz!

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:42



Hihihi entre grandes fans de chocolat, on se comprend ;) bisous !!



Christelle Voyage-Culinaire 13/12/2012 13:07

Il est superbe, bravo !!!

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:36



Merci Christelle pour ce gentil commentaire :) bisous



papillonmyosotis 10/12/2012 23:00

bon dessert au chocolat

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:25



Merci beaucoup !!



Amélie 10/12/2012 09:10

Ooh purée que ça a l'air bon, j'ai déjà fait un entremet dans le même genre et il avait eu un succès fou !
Bonne journée, bisous

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:20



Contente que ça te plaise Amélie :) celui là a beaucoup plu aussi !! bonne soirée bisous :)



Aurélie EnviesDélices 09/12/2012 21:20

C'est un gâteau que j'adore et qui a toujours beaucoup de succès

Le journal d'une gourmande 09/12/2012 22:35



Oui je suis d'accord, je connais pas quelqu'un qui n'aime pas ce gâteau hihi



Miss Bretzel 08/12/2012 23:32

Un super gâteau d'anniversaire, bravo!!

Le journal d'une gourmande 09/12/2012 22:35



Merciiii =)



CARNET de recettes 08/12/2012 18:36

ca a l'air tres bon au plaisir de te relire
BISOUS

Le journal d'une gourmande 09/12/2012 22:35



Merci bcp !! bisous



Miss Calou 06/12/2012 15:07

Magnifique!!!Et bon anniversaire!!!Bises.

Le journal d'une gourmande 09/12/2012 22:35



Merci beaucoup miss c'est très gentil :) bisous



LoLo 06/12/2012 11:59

testé aussi pour le nouvel an il y a déjà 2 ans quasiment et c'est un vrai délice ! bisous

Le journal d'une gourmande 09/12/2012 22:35



J'adore aussi ce gâteau :) bisous



prici 05/12/2012 22:02

C'est l'un de mes gâetaux préférés, il est trop trop bon!! Cet AM, j'ai un préparé un mais en version bûche!!

Le journal d'une gourmande 09/12/2012 22:34



Oui c'est aussi un de mes gâteaux préférés :) mmmmm en buche ça doit etre ultra bon aussi !!



CARNET de recettes 05/12/2012 19:04

Oh comme c'est bon ca !

a bientot

Le journal d'une gourmande 09/12/2012 22:34



Oui c'était bien gourmand !!



doudoute 04/12/2012 19:59

superbe !

Le journal d'une gourmande 09/12/2012 22:34



Merci miss ! :)



choupette82 04/12/2012 17:05

Humm, ce gâteaux a du combler ta tablée ! :)
Bonne journée

Le journal d'une gourmande 09/12/2012 22:34



Oh oui, tout le monde s'est régalé :) bisous



Helena 04/12/2012 16:05

Bonjour,
Mmmm..merci pour la recette!
J ai deja la salive a la bouche.
Ca a l air si delicieux.
Bonne soiree!

Le journal d'une gourmande 09/12/2012 22:33



Merci Helena pour ce gentil commentaire, contente que la recette te plaise :) bonne soirée à toi aussi !



Gourmandine 47 04/12/2012 14:54

Mmmm !! Un bien joli gâteau d'anniversaire !! Très bonne idée les crêpes Gavotte qui ont du apporter du croustillant :-)

Bonne après-midi !

Le journal d'une gourmande 09/12/2012 22:33



Oh oui c'était bien croustillant ! j'aurais pu manger le feuilleté à la petite cuillère lol ;) bonne soirée miss !!



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