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11 octobre 2012 4 11 /10 /octobre /2012 16:28

Fin septembre c'était l'anniversaire de mon Papa et je lui ai demandé quel type de gâteau il voulait que je lui prépare. Il m'a dit : quelque chose de pas trop lourd et avec du chocolat.

J'ai donc décidé de lui faire un biscuit roulé, car je trouve cela très léger et que j'ai une très bonne recette que j'utilise également pour la buche de Noël. Et comme il voulait du chocolat, je l'ai fourré avec une mousse au chocolat maison et j'ai également réalisé un glaçage au chocolat sur le dessus. Je n'ai pas vraiment l'habitude de glacer mes gâteaux mais pour celui-ci, j'ai pensé que l'idée était bonne pour que ça fasse plus joli !

 

Résultat : nous nous somes régalés, mon Papa a adoré et tout le monde en a repris (au moins) une fois ! Après un repas conséquent, le biscuit roulé est super bien passé puisque très léger :-)

 

http://farm9.staticflickr.com/8047/8077294699_32807b672b.jpg

 

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :

Pour le biscuit :

- 75 g de sucre

- 50 g de farine

- 25 g de fécule de maïs

- 4 jaunes d'oeufs

- 3 blancs d'oeufs

 

Pour la mousse au chocolat :

- 2 oeufs

- 60 de chocolat dessert

 

Pour le glaçage au chocolat :

- 100 g de chocolat dessert

- 15 cl de crème fraîche liquide

 

Préparation :

 

Commencez par préparer le biscuit :

  Préchauffez votre four à 180°C.

  Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  Incorporez la farine et la fécule de maïs.

  Montez les blancs en neige fermes puis incorporez-les à la spatule au mélange précédent.

  Etalez l'appareil sur une feuille de papier cuisson positionnée sur la plaque du four.

  Faites cuire pendant 10 minutes (vérifiez la coloration du biscuit, il faut que celui-ci soit légèrement coloré et qu'il reste souple).

  A la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon humide, puis roulez-le à l'aide du torchon. Laissez refroidir.

 

Préparez pendant ce temps la mousse au chocolat :

  Faites fondre le chocolat au micro-ondes.

  Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.

  Quand le chocolat est fondu, ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez bien.

  Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes puis incorporez-les délicatement au mélange à l'aide d'une spatule.

 

Fourrez le biscuit et glacez-le :

  Quand le biscuit est refroidi, déroulez-le délicatement.

  Etalez par-dessus à l'aide d'une spatule la mousse au chocolat, puis roulez à nouveau le biscuit (sans le torchon cette-fois).

  Portez à ébullition. la crème fraîche;

  Hors du feu, ajoutez le chocolat cassé en morceaux et remuez bien jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.

  Laissez refroidir : le mélange va légèrement s'épaissir. A ce moment-là, posez le biscuit sur une grille au-dessus d'un plat et versez le glaçage au centre. Etalez bien sur l'ensemble de la surface du biscuit avec une spatule afin qu'il y ait une certaine épaisseur de glaçage.

  Laissez prendre à température ambiante jusqu'à dégustation.

 

http://farm9.staticflickr.com/8192/8077286760_183311fbd2.jpg

 

J'ai décoré mon biscuit avec des Suc'deco' de Quai Sud.

 

http://farm9.staticflickr.com/8049/8077286040_838edde46d.jpg

 

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Published by Le journal d'une gourmande - dans Desserts
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commentaires

jessica 29/01/2014 17:26

Faute de non maïzena j'ai mis 75gr de farine et 1/2 sachet de levure . et 1/2 gousd de baton de vanille.génoise impec et légère . ta recette est extra et je suis assez fière de ma premiere reussite
dus a toi :)

Angie 08/11/2012 23:56

simple, mais tellement délicieux :)
Biz!

Le journal d'une gourmande 15/11/2012 22:32



Oui, vraiment trop bon :) bisous !



Minilo 17/10/2012 16:25

Ca me rappelle celui de ma grand mère huuuum je t'en piquerai bien une petite tranche

Le journal d'une gourmande 26/10/2012 23:46



Ravie que ça te rappelle des souvenirs :) prends une tranche, je t'en prie ;) bisous



Un Amour de Recettes 16/10/2012 20:36

Hummm, je t'en prends quelques parts pour mon gouter demain! hihi ^^
Bisous

Le journal d'une gourmande 26/10/2012 23:45



Pas de souci miss ;-) bisous !



poupougnette 14/10/2012 22:29

il est superbe ton roulé! ça me rappelle ceux que me faisait ma man quand j'étais plus petite!! ;)
bonne soirée. Bisous

Le journal d'une gourmande 26/10/2012 23:15



Merci bcp, contente qu'il te plaise :) bisous et bon wkend !



Miss Bretzel 14/10/2012 16:54

En effet, il a l'air délicieux, ton papa a été gâté!^^

Le journal d'une gourmande 26/10/2012 23:15



Merci Hélène :) bisous !



les-voyages-de-gridelle 13/10/2012 13:12

je lorgne grave moi!!!!!

Le journal d'une gourmande 26/10/2012 23:15



Ahah j'en suis contente :)



Gourmandine 47 12/10/2012 21:29

Mmmm !! Je suis fan de chocolat :-))) Ton roulé est très appétissant !

Bon week-end

Le journal d'une gourmande 26/10/2012 23:14



Moi aussi je suis une grande fan ;) merci de ton commentaire et bon week-end également !



prici 12/10/2012 20:07

Superbe ton gâteau et je suis sûre qu'il doit être délicieux!!

Le journal d'une gourmande 26/10/2012 23:14



Oui il était bien bon :) merci pour ton commentaire! bisous



Juwayriyah 12/10/2012 15:52

Vraiment très jolie ce rouleau ! le glaçage est au top

Le journal d'une gourmande 26/10/2012 23:14



Merci miss !! :)



cuisinedefarida 12/10/2012 09:47

trop gourmand ton roulé!miam! bonne journée!

Le journal d'une gourmande 26/10/2012 23:13



Merci beaucoup !! bonne soirée :)



Maryse & Cocotte 11/10/2012 22:24

ultra gourmand ce roulé !!! c'est monsieur ton papa qui a du se régaler !!

Le journal d'une gourmande 26/10/2012 23:13



Oh oui il s'est régalé et il en a même repris 2 fois ;) bisous



lacuillère aux mille délices 11/10/2012 21:07

hum.. ce glaçage et ce roulé au chocolat! je succombe!! bonne soirée

Le journal d'une gourmande 26/10/2012 23:12



Merci miss ;) bonne soirée à toi aussi, bisous !



choupette82 11/10/2012 18:11

Terriblement gourmand !!

Le journal d'une gourmande 26/10/2012 23:12



Merci beaucoup !! :)



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