Je suis une fan inconditionnelle du risotto ! Depuis que j'en ai goûté pour la première fois, je ne peux plus m'en passer !
Alors forcément, j'essaie de goûter différents types de risottos en les déclinant à chaque fois.
Aujourd'hui, je vous propose un risotto aux légumes, réalisé avec un reste de légumes cuits du midi.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de riz (j'ai utilisé pour cette recette du riz arborio)
- des légumes cuits (carottes, courgettes, brocolis), quantité que vous souhaitez
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouillon cube de légumes + 1 litre d'eau
- 20 g de beurre
- un peu de crème fraîche épaisse
Préparation :
• Préparez le bouillon : faites bouillir un litre d'eau puis quand l'eau frémit, ajoutez un bouillon cube de légumes
• Emincez l'oignon et faites le revenir quelques instants dans une casserole avec l'huile d'olive
• Ajoutez le riz et remuez pour qu'il s'imprègne de matière grasse jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.
• Versez ensuite une louche du bouillon de légumes sur le riz et remuez bien.
• Recommencez l'opération dès que le riz a bu le bouillon et ce, jusqu'à ce qu'il ne vous reste plus du tout de bouillon (environ 18 minutes).
• A la fin de la cuisson, quand il ne vous reste quasiment plus de bouillon, ajoutez les légumes cuits coupés en petits morceaux, salez et poivrez.
• Quand le liquide du dernier bouillon a été absorbé, ajoutez le beurre, mélangez, puis ajoutez la crème fraîche à votre convenance pour obtenir une texture crémeuse.
• Servez le risotto bien chaud.