Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 décembre 2012 7 09 /12 /décembre /2012 21:27

Depuis la semaine dernière et pendant encore quelques jours, ma cousine m'a prêté son Thermomix en échange de ma yaourtière. Autant vous dire que je me suis prévu tout un programme de recettes avec cet appareil dont j'ai tant entendu parler sur la blogosphère !

 

Alors pour celles et ceux qui ne l'auraient pas encore testé, le Thermomix fait littéralement TOUT : il mixe, cuit, mélange, bat, cuisine à la vapeur, etc. C'est vraiment très pratique car il regroupe tout en un et qu'on a pas besoin d'utiliser 100 000 saladiers, casseroles, cuiseurs, ...

Cependant, j'avoue qu'en dehors de la praticité, le côté "fait soi-même" me manque un peu, j'entends par là les différentes étapes de la cuisine : avoir le plaisir de couper ses légumes, de faire revenir ses oignons, de voir cuire ses plats...et puis aussi le fait que sans livre de recettes spécial Thermomix, je suis un peu perdue, je ne sais pas vraiment adapter les temps de mixage ou de cuisson pour des recettes que j'aimerais réaliser.

Mais bon ça me plait quand même beaucoup et c'est la raison pour laquelle j'ai décidé de vous faire partager quelques unes de mes recettes réalisées avec cet appareil, mais que vous pouvez aussi bien réaliser vous-même.

 

Aujourd'hui, un super velouté et une délicieuse compote très simples à réaliser - recettes tirées du livre "A table avec Thermomix" :-)

 

Velouté de courgettes à la Vache qui Rit

 

http://farm9.staticflickr.com/8080/8259218268_9701b85d0a.jpg

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 petit oignon

- 500 ml d'eau

- 1 cube de bouillon Kub'or

- 500 g de courgettes

- 10 g de beurre

- 3 portions de "Vache qui Rit"

- sel, poivre

 

Préparation :

 

Préparez le bouillon dans une casserole.

Pelez l'oignon et coupez-le en deux puis mixez-le dans le bol 4 secondes, vitesse 5.

Ajoutez dans le bol le bouillon, le sel et le poivre.

Coupez les courgettes en morceaux de 3 cm environ. Placez-les dans le panier vapeur, couvrez-le puis mettez celui-ci sur le bol. Fates chauffer pendant 15 min, à 100°C, vitesse 1.

Versez ensuite les courgettes dans le bol, ajoutez le beurre et les Vache qui Rit et mixez pendant 1 min à vitesse 10 (augmentez progressivement la vitesse).

Mixez à nouveau 10 secondes, vitesse 4.

 

 

Compote de pommes

 

http://farm9.staticflickr.com/8503/8259221206_b5bd12ab92.jpg

 

 

Ingrédients (pour 4 petits gourmands) :

- 4 grosse pommes

- 1 c à s de sucre vanillé

- 1/2 c à s de miel (en mettre un peu plus si les pommes sont très acidulées)

- 20 g de beurre

 

Préparation :

 

Pelez et coupez les pommes en gros quartiers. Mettez-les dans le bol avec le sucre vanillé et le miel, puis faites cuire pendant 10 min à 90°C, vitesse 2.

Ajoutez ensuite le beurre et mixez pendant 15 secondes, vitesse 8, pour obtenir une compote bien mixée.

 

http://farm9.staticflickr.com/8199/8258152081_bf396543af.jpg

 

J'ai parsemé ma compote avec des éclats de spéculoos de mon premier partenaire Lotus Bakeries, que j'ai reçu il y a peu de temps accompagné d'un petit livre de 30 recettes cultes Lotus.

 

http://farm9.staticflickr.com/8207/8258150805_ceded3ded8.jpg

 

Pour la petite histoire, la société Lotus a été fondée en 1932 en Belgique par les frères Boone et c'est elle qui a créé l'Original Speculoos. En plus des spéculoos, l'entreprise fabrique également désormais des gaufres et des spécialités pâtissières.

Lotus Bakeries est ainsi la première marque de speculoos consommée en France et elle est reconnue pour être le spécialiste des spécialités authentiques et de qualité dans le secteur de la biscuiterie et de la pâtisserie.

 

Un grand merci à eux pour ce joli colis !!

 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/fr/3/36/Logo_lotus_bakeries.gif 


Partager cet article

Repost 0
Published by Le journal d'une gourmande - dans Apéritifs - entrées et verrines salées
commenter cet article

commentaires

12 25/06/2015 21:49

tloyptypyypyptypymytpyytpypytlypylltoyotlyotyotlyyotroypyypttoypoypoypyypyoyloypypyylyyoyltyptympytpttttyotyltoypttorptttlytototoryttotpyltpuytyytyoypyoypyotpytttptyotlttyoylyoylyoyltoypttyltoyttptptymptptpytpyptypyoyoyooyoypopyoyyoyopyoptotltylotoytotloyloooylottlooytotyotylotyootooyllltlyyltoyltlyoytoylotltoyltotoytotoyllltoylootlotyootoyototrooyltlyttooylltooylyooootlyootlloootyootllyllttm

Aurélie EnviesDélices 12/12/2012 21:47

je crois que le grand avantage du thermomix c'est le gain de temps, mais en effet, ce côté cuisine soi même me manquerais aussi

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:36



Oui exactement, je pense la même chose que toi !!



Miss Bretzel 12/12/2012 19:04

Je suis d'accord avec toi, j'en ai pas mais j'aurais peur que le côté cuisine me manque! Mais bon, parfois, ça a du bon de pouvoir l'utiliser, c'est un gain de temps!

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:26



Oui voilà je pense exactement la même chose ! c'est un appareil vraiment très pratique puisqu'il fait tout, mais j'avoue que l'idée d'abandonner mes autres ustensiles pendant quelque temps m'a
fait bizarre ! 



prici 10/12/2012 23:35

De belles préparations!

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:25



Merci Prici !!



lou 10/12/2012 18:27

ah le thermommix, c'est mon cadeau de Noel qui va vite arriver je l'espere dans ma cuisine!! je note tes bonnes recettes!
Bonne soirée,
Lou

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:25



Héhé tu vas pouvoir en profiter un maximum, c'est vraiment ultra pratique :) bonne soirée bisous !



CARNET de recettes 10/12/2012 18:11

ca a l'air tres bon , miam !!!
au plaisir de te relire

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:24



Merci !!



choupette82 10/12/2012 11:17

Des recettes très alléchanest et savoureuses. Bisous et bon lundi

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:24



Merci beaucoup Céline :) bonne soirée bisous !



kekeli 10/12/2012 06:25

Un bon souper pour le soir quand il ne fait pas trop chaud !!

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:19



Oui exactement :)



Gourmandine 47 09/12/2012 23:13

Je connais la cuisine au thermomix car ma mère en a un, et c'est vraiment le top ! Profites en bien :-))

Bonne semaine !

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:19



Merci miss !! j'en ai bien profité ;) bisous et bon début de semaine !



Maryse & Cocotte 09/12/2012 23:11

que de belles réalisations avec ce thermomix !!! et félicitations pour ce nouveau partenariat !!!

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:19



Merci beaucoup c'est très gentil !! :) bisous



Présentation

  • : Le journal d'une gourmande
  • Le journal d'une gourmande
  • : Mon blog lifestyle et curieux : cuisine, beauté, déco, voyages, découvertes ! Gourmande et épicurienne, je vous fais partager tout ce qui me plait !
  • Contact

" De toutes les passions que l'on rencontre en ce monde, la seule respectable me semble être la gourmandise " (Guy de Maupassant)

 

Rechercher

Je suis là !

badge_mapage_hellocoton_160x55_white.gif

 

Recettes de Cuisine

 

logo-150-60-blogo.jpg

 

 

81336305 p

Partenaires

Quai-Sud.png

Birambeau LOGO 2009 with baseline

 

Logo

 

Logo CHOCOFOLIZ

 

logo-Silikomart.JPG

 

logo-popstickers.png