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18 décembre 2013 3 18 /12 /décembre /2013 20:54

L'année dernière, à la période de Noël, j'étais au chômage. Pas une période très heureuse pour moi, mais le point positif, c'est que du coup j'avais DU TEMPS. Vous savez, cette chose immatérielle qui manque à beaucoup de monde et qui permet de faire plein de choses :) et bien ce temps m'a permis de réaliser plein de petits cadeaux de Noël avec mes petites mains, du "fait maison" quoi ! J'avoue que j'ai adoré faire ça et ma famille était ravie de ces attentions.


Cette année malheureusement, je n'aurai pas le temps d'en faire autant. Bon, je ferai quand même mes traditionnels biscuits alsaciens de Noël ;-) mais ce petit article sera utile pour ceux et celles qui ont un peu le temps et l'envie de vouloir faire de jolies choses (et aussi pour ceux et celles qui n'ont pas trop d'idées de cadeaux ou comme moi, qui s'y prennent à la dernière minute ;-) )

 

Kit cookies aux m&m's

 

http://farm4.staticflickr.com/3753/11502415853_97151bb28d.jpg

Préparation  :

Dans un bocal (j'ai acheté le mien à Ikéa), alternez successivement les couches suivantes (pour 25 cookies environ) :

- 225 g de farine mélangés avec 1 c à c de levure chimique et 1 pincée de sel

- 50 g de cassonnade

- 75 g de sucre

- m&m's (pas de quantité en particulier, mais là j'avais mis 1 petit sachet)

- quelques cerneaux de noix

 

Refermez hermétiquement le bocal, puis décorez-le à votre façon, sans oublier d'y accrocher la recette pour que le destinataire du cadeau puisse cuisiner ces délicieux cookies : dites lui tout d'abord de prévoir 100 g de beurre mou, 2 oeufs et 1/2 c à c d'extrait de vanille.

Ensuite, indiquez la recette :

- vider entièrement le bocal en prenant soin de séparer les m&m's et les noix du reste de la préparation (à l'aide d'un chinois par exemple)

- mélanger le contenu du bocal

- à part, fouetter le beurre avec les oeufs, puis ajouter la vanille liquide. Incorporer ce mélange au précédent.

- ajouter les m&m's et les noix. Couvrir et laisser reposer 1h au froid.

- préchauffer le four à 180°C et couvrir 2 plaques avec du papier sulfurisé. Avec l'aide d'une cuillère à soupe, former des petites boules de pâte à disposer sur les plaques. Aplatir les boules légèrement.

- Enfourner pour 15 min et laisser refroidir avant de déguster.

 

Kit brownies

 

http://farm3.staticflickr.com/2892/11502404326_99b6a4b5e5.jpg

Préparation :

Dans un bocal, alternez successivement les couches suivantes (pour un brownies de 20 petites parts environ) :

- 50 g de farine

- 50 g de cacao non sucré

- 200 g de sucre

 - 40 g de chocolat noir à dessert coupés en petits morceaux

- 50 g de cerneaux de noix

 

Refermez hermétiquement le bocal, puis décorez-le à votre façon, sans oublier d'y accrocher la recette pour que le destinaire du cadeau puisse cuisiner ce délicieux brownies : dites lui tout d'abord de prévoir 100 g de beurre, 2 oeufs et 1 c à c d'extrait de vanille.

Ensuite, indiquez la recette :

- vider entièrement le bocal en prenant soin de séparer les morceaux de chocolat et les noix du reste de la préparation (à l'aide d'un chinois par exemple)

- préchauffer le four à 180°C

- faites fondre le beurre au micro-ondes avec les morceaux de chocolat

- ajouter le contenu du bocal en mélangeant bien, puis incorporez également la vanille et les noix en dernier

- verser le tout dans un plat beurré et enfourner pendant 30 min environ.

 

Kit chocolat chaud

 

http://farm4.staticflickr.com/3745/11502329645_02c534912a.jpg

 

Préparation :

- faites fondre le chocolat pâtissier de votre choix au micro-ondes ou au bain-marie

- versez votre chocolat fondu dans des bacs à glaçon de la forme que vous souhaitez

- attendez 2 min, puis glissez au centre une cuillère ou spatule en bois en la plongeant aux 2/3

- placez le bac 10 min au congélateur, puis démoulez les chocolats et conservez au frigo avant d'offrir.

 

Emballez votre cuillère en chocolat avec du papier transparents, puis décorez l'emballage à votre façon et présentez-la dans un mug à offrir, sans oublier d'y accrocher la petite recette, pour que le destinataire du cadeau puisse préparer un délicieux chocolat chaud :

- faire chauffer du lait chaud

- verser le lait dans le mug

- plonger la cuillère en chocolat et laisser fondre

- mélanger ensuite avec la cuillère en bois et déguster.

 

Petits sucres

 

http://farm6.staticflickr.com/5511/11502346484_78482657f9.jpg

  • granulated white and/or brown sugar
  • water
  • bowl
  • teaspoon
  • ice cube tray or candy mold
  • - See more at: http://www.niftythriftythings.com/2011/06/diy-sugar-cubes.html#sthash.UFNvsGny.dpuf
  • granulated white and/or brown sugar
  • water
  • bowl
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  • - See more at: http://www.niftythriftythings.com/2011/06/diy-sugar-cubes.html#sthash.UFNvsGny.dpuf

Préparation :

Vous aurez besoin de sucre blanc, de cassonnade, d'eau et de moules à glaçons.

- dans un bol, mettez un peu de sucre (ou de cassonnade)

- à l'aide d'une petite cuillère, ajoutez délicatement un peu d'eau dans le sucre en mélangeant jusqu'à ce que la consistance soit comme une pâte. Attention à ne pas mettre trop d'eau, sinon le sucre va fondre irrémédiablement !

- remplissez des petits moules à glaçons de la forme de votre choix avec cette pâte et pressez bien

- laissez sécher toute la nuit, si possible sur ou près d'un chauffage

- démoulez ensuite les petits sucres délicatement.

 

http://farm4.staticflickr.com/3811/11502386746_5e521a3b91.jpg

 

Alternez petits sucres blancs et roux dans un petit bocal que vous décorerez à votre façon.

 

Mini-panettones faits maison (gâteau traditionnel italien consommé à Noël) :

 

http://farm6.staticflickr.com/5503/11502352444_736f972676.jpg

 

Préparation :

Dans la cuve de la MAP, versez dans l'ordre (pour environ 5 mini-panettones) :

- 15 cl de lait tiédi

- 2 jaunes d'oeufs battus

- 40 g de beurre mou

- 25 de cassonnade

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

- 250 g de farine

- 1 sachet de levure Briochin

Programmez la MAP sur programme "pâte" (1h50 pour moi). Quand le pétrissage est fini, incorporez 50 g de raisins secs, 50 g de fruits confits et 2 c à s de rhum.

A la fin du programme, rompez la pâte et placez-la dans des boîtes de conserve préalablement lavées, séchées et dont vous aurez enlevé les étiquettes. Laissez lever environ 2h sous un torchon, dans un endroit tiède.

Préchauffez votre four à 180°C puis enfournez les mini-panettones pendant 30 minutes environ.

 

http://farm4.staticflickr.com/3761/11502411823_68207699a7.jpg

 

Emballez ensuite vos mini-panettones en les laissant dans leur boîte de conserve dans un emballage transparent que vous décorerez à votre façon.

 

 

Voilà :) j'espère que mes idées vous auront plu !!

Si je ne reposte pas de recette d'ici là, je vous souhaite à tous et à toutes

un JOYEUX NOËL et plein de cadeaux gourmands hihi ;-)

 

http://www.labradorsdelaverna.ch/noel-fetes2011/joyeux_noel14.jpg

 


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Published by Le journal d'une gourmande - dans Biscuits et petits gâteaux
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commentaires

Manon 03/01/2014 15:48

Coucou ma copine, ohlala comme j'aurais adoré recevoir un de tes petits bocaux gourmands. Moi aussi j'ai fait mes cadeaux à manger ^^ mais ça m'a pris troooop de temps pfiou.
Enfin je te souhaite une merveilleuse année 2014 et je t'envoie tous mes voeux de bonheur, d'amour et de réussite. J'espère que cette année 2014 sera de nouveau sous le signe de l'amitié bloguesque
;)
gros bisous

fraisyfaise 28/12/2013 12:22

Superbes idées de cadeaux, bonnes fêtes, bisous Fraisyfaise

Miss Bretzel 26/12/2013 21:45

Finalement, il vaut mieux ne pas avoir le temps que de l'avoir! En tout ca, ton billet est tout à fait utile!

Riri-cuisine 26/12/2013 19:37

J'adore tes kits recette, j'ai vu ça sur le blog suédois Call me cupcakes, j'ai adoré :)

choupette88 24/12/2013 14:32

Papoune et Choupette te souhaite un bon réveillon et un joyeux Noel !
Bisoussssssssss

Anaïck 24/12/2013 14:13

humm, que c'est beau tous ces cadeaux gourmands ! Joyeux Noel à toi aussi et merci pour ton commentaire. A bientôt !

VILLANOVE Valérie 23/12/2013 08:31

En voilà de bonnes idées ! Sincères félicitations ! Joyeux Noël à tous !

Maryse & Cocotte 23/12/2013 00:59

que de belles idées !! merci du partage !

Follepatisserie 22/12/2013 23:17

Je trouve tout tes cadeau gourmand, magnifique et bien gourmand, le genre de cadeau que j'aimerai recevoir :)

Mimitouti 22/12/2013 22:37

Que de jolis cadeaux gourmands délicieux ! Je te souhaite d'avance un très bon Noël ! Bisous

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