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18 octobre 2012 4 18 /10 /octobre /2012 20:28

Bonsoir à tous ! Voici une recette que je réalise pour le concours de ma copinaute Venzecia du super blog Un Amour de Recettes, qu'elle organise à l'occasion des un an de son blog. Le thème de ce concours étant le citron, j'ai décidé de faire une recette à base de lemon curd, car je n'en avais encore jamais réalisé moi-même.

Je me suis alors rappelée d'une idée de recette que j'avais repérée dans une émission du Dîner Presque Parfait et comme j'adore les panna cotta, je me suis lancée !


http://farm9.staticflickr.com/8467/8100822072_57702ff230.jpg

 

Je vous assure que ce fut un plaisir de réaliser ce lemon curd maison, de le voir épaissir peu à peu et surtout de le goûter encore chaud et d'apprécier l'acidité du citron tout en ayant le côté crémeux et sucré ! Bref un régal !

Quant à la recette de la panna cotta, c'est celle que j'utilise depuis toujours et qui ne m'a jamais déçue.


J'ai également profité de cette recette pour utiliser deux des produits que j'avais reçus dans mes précédentes boîtes à miam de Gastronomiz et que je n'avais encore jamais utilisé dans mes recettes auparavant : l'agar-agar et la poudre de vanille.

 

Sans plus tarder, voici la recette !

 

http://farm9.staticflickr.com/8330/8100821096_d6d4ede1a4.jpg

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la panna cotta :

- 60 cl de crème fraîche liquide

- 60 g de sucre

- 2 g d'agar-agar Bord à Bord (ou 3 feuilles de gélatine si vous préférez)

- 1 cuillère à café de zeste de citron

- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille Bourbon Késoa (cela suffit car elle parfume très bien)

 

Pour le lemon curd :

- 2 citrons

- 2 oeufs

- 50 g de sucre (mettez-en un peu plus si vous n'aimez pas du tout sentir l'acidité du citron)

- 80 g de beurre

 

Préparation :

 

Commencez par préparer le lemon curd :

Râpez les citrons pour en prélever le zeste puis pressez-les

Dans un bol, mettez le jus des citrons, les zestes, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.

Mettez le bol dans une casserole au bain-marie à feu moyen et mélangez jusqu'à ce que le mélange fonde entièrement.

Sortez la casserole du feu et ajoutez les oeufs dans le bol de mélange en fouettant sans arrêt.

Remettez au bain-marie et continuez à remuer jusqu'à ce que le mélange s'épaississe (dès que le mélange épaissit, sortez la casserole du feu tout en continuant à remuer).

Laissez refroidir.

 

Préparez ensuite la panna cotta :

Diluez l'agar-agar dans une cuillère à soupe de crème fraîche.

Dans une casserole, mettez la crème fraîche, le sucre, le zeste de citron, la vanillet 'agar-agar dilué.

Faites chauffer le mélange jusqu'à ébullition (1 minute à ébullition max).

Si vous utilisez de la gélatine à la place de l'agar-agar, mettez les feuilles à ramollir dans un peu d'eau, faites chauffer l'ensemble des ingrédients ci-dessus jusqu'à ébullition, puis rajoutez la gélatine fondue et essorée dans le mélange hors du feu en remuant bien.

 

Dressez pour finir :

Dans 4 verrines, versez un premier étage de panna cotta, puis laissez prendre 30 minutes au frais.

Ensuite, posez par-dessus une couche de lemon curd, délicatement à l'aide d'une cuillère.

Remettez alors au frais pour 15 minutes.

Terminez le montage en ajoutant la dernière couche de panna cotta, puis remettez au frais pendant minimum 3h (ma panna cotta n'était pas assez ferme à mon goût car je m'y suis prise un peu tard et que je n'ai pas eu le temps de la laisser 3h au frais...)

 

http://farm9.staticflickr.com/8471/8100822968_5467b71b42.jpg

 

Merci Venzecia pour ce concours très sympa qui m'a donné l'occasion de préparer (enfin !) un bon lemon curd :-)

J'ai hâte de voir les autres participations !


http://1.bp.blogspot.com/-LKDk0JXx4f8/UFjHnHly77I/AAAAAAAACFw/GqchopqnZ2Y/s1600/concours+1+an+blog.jpg

 

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Published by Le journal d'une gourmande - dans Desserts
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commentaires

Yanguse 20/11/2012 13:46

Mois qui cherchais une recette de panna cotta au lemon curd, celle-ci me paraît bien sympathique, je vais m'empresser de la tester!

Le journal d'une gourmande 28/11/2012 22:11



Tu m'en diras des nouvelles ;) bisous



c-line79 11/11/2012 18:44

Ce dessert me plaît beaucoup : il doit être à la fois doux et acidulé ... j'adore !

Le journal d'une gourmande 15/11/2012 23:01



Oui c'est exactement ça ! à la fois doux et acidulé avec le lemon curd !! :) bisous !



Miss Bretzel 21/10/2012 11:47

Très jolie réalisation, ça donne très envie!

Le journal d'une gourmande 26/10/2012 23:49



Merci beaucoup !!



Maman Dine 20/10/2012 18:54

Cette panna cotta doit être divine !!! En tout cas les photos sont alléchantes

Le journal d'une gourmande 26/10/2012 23:49



Merci beaucoup :) contente qu'elle te plaise !! bisous



EnviesDélices 19/10/2012 18:00

oh, quel joli visuel graphique

Le journal d'une gourmande 26/10/2012 23:48



Merci beaucoup :)



Mélissa 19/10/2012 11:49

la pannacotta, une valeur sûre !

bonne journée !

Le journal d'une gourmande 26/10/2012 23:48



Yes tu as raison ;) bisous



Mimitouti 19/10/2012 07:21

Rolala, la panna cotta vanille aves ses petits points que j'adore et le lemon curd... trop trop bon !! bonne chance pour le concours, c'est vraiment un délice ! bisous et bonne journée

Le journal d'une gourmande 26/10/2012 23:48



Merci beaucoup Sandrine :) bonne chance à toi aussi pour le concours !! gros bisous



Maryse & Cocotte 18/10/2012 22:22

elle est terrible cette panna cotta !! tout ce que j'aime !!!

Le journal d'une gourmande 26/10/2012 23:47



Merci bcp :) contente qu'elle te plaise !



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