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13 décembre 2012 4 13 /12 /décembre /2012 21:52

La dernière fois, j'ai découvert sur le blog de Céline qu'il y avait un très joli concours de recettes organisé par Luximer, le spécialiste de vente de poissons et de crustacés, et Céline fait partie des membres du jury !

Le but est de composer une recette à partir de produits de la mer, soit avec du poisson, soit avec des crustacés.


http://p9.storage.canalblog.com/93/32/427975/81541569_p.jpg

 

Etant donné que j'avais réalisé un pain de saumon, je me suis dit que c'était l'occasion d'y participer et d'envoyer ma participation à Luximer pour ce concours, dans la catégorie "poisson".

 

Voilà donc une recette très simple à faire, légère et goûteuse, parfaite pour le dîner, accompagnée d'une petite sauce au fromage blanc et d'une salade verte.

 

http://farm9.staticflickr.com/8081/8269893801_f012cbf5cb.jpg

 

Ingrédients (pour un moule à cake) :

- 500 g de saumon frais sans arêtes

- 4 échalotes

- 1 c à c d'aneth (ou bien si vous en avez de l'aneth frais)

- 6 oeufs

- 400 g de fromage blanc

- 2 c à c de ketchup (j'ai utilisé celui d'une de mes box Gastronomiz de cet été, de la marque Jardin d'Orante)

- 30 g de crème fraîche épaisse

- 2 c à s de moutarde

- 2 pincées de sel

- 2 pincées de piment

- 1 citron pour la décoration

 

Pour la sauce au fromage blanc :

- 150 g de fromage blanc

- 1 c à s de jus de citron

- mélange fines herbes de Ducros (persil, ciboulette,estragon, cerfeuil)

- aneth

- sel, poivre

 

Préparation :

 

  Préchauffez votre four à 180°C.

  Retirez la peau du saumon, émiettez-le en gros morceaux puis égouttez-le.

  Dans un mixeur, hachez finement les échalotes (et l'aneth, si vous avez des brins frais).

  Puis, rajoutez le reste des ingrédients et mixez le tout afin d'obtenir une préparation homogène.

  Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation.

  Recouvrez le moule d'une feuille de papier aluminium pour éviter qu'une croûte épaisse ne se forme sur le dessus, puis enfournez pendant 1h.

  Au bout de 3/4 d'heure de cuisson, enlevez la feuille d'aluminium pour que le pain de saumon dorre sur le dessus. Le pain de saumon est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sèche.

  Laissez tiédir, démoulez, puis disposez des rondelles de citron sur le dessus pour décorer.

•  Servez avec la sauce au fromage blanc que vous réaliserez en mélangeant l'ensemble des ingrédients indiqués et en dosant les herbes selon vos goûts.

 

http://farm9.staticflickr.com/8215/8269894665_4802bb27f2.jpg

 

Vous trouverez la description complète du concours sur le blog de Céline ici !

 

http://farm9.staticflickr.com/8081/8270958118_789311d5d7.jpg

 


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Published by Le journal d'une gourmande - dans Poissons & crustacés
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commentaires

Michèle 28/04/2013 11:39

Nous nous sommes régalés grâce à toi. Bon dimanche et bonne ronde.

Le journal d'une gourmande 29/04/2013 22:30



Ravie que ca vous ait plu :) :) bonne soirée et bonne ronde à toi aussi Michèle !



Angie 27/12/2012 10:17

Hummm! j'adooore ce genre d'entrée servie bien frais ;)
Bises,
Angie

etudianteauxfourneaux 25/12/2012 10:40

parfait pour un bon repas léger

Wattoote 18/12/2012 22:52

hummm j'adore les pains de poisson !!!

Gourmandine 47 15/12/2012 21:00

Mmmm ! dommage que je sois allergique au saumon car cela me parait délicieux :-))

Bonne soirée

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:49



Tu peux remplacer le saumon par un autre poisson ou bien par des crevettes ;) merci pour ton gentil commentaire ! :) bisous bonne soirée !



CARNET de recettes 15/12/2012 18:40

humm ça à l'air delicieu
a bientot, au plaisir de relire

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:42



Merci beaucoup :)



dany 15/12/2012 13:26

une jolie terrine très gourmande!

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:42



Merci beaucoup dany !!



Némo 14/12/2012 18:36

j'adore ça mais je n'en ai jamais réalisé, ta recette est parfaite je note !

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:42



Merci beaucoup miss pour ce gentil commentaire :) bisous



CARNET de recettes 14/12/2012 11:28

humm tellement bon

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:41



Merci !!



choupette82 14/12/2012 10:20

Ha !! au fait tu as bien tout envoyé par mail à Luximer contact@luximer.com avec ta recette, photo et coordonnées de toi et de ton blog !!!! N'oublies rien ;) Bises

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:41



Oui oui j'ai tout bien envoyé et j'ai reçu une réponse me disant que ma participation avait bien été prise en compte ;) bisous !



choupette82 14/12/2012 10:18

Superbe ta jolie recette de pain au saumon, en plus moi j'adore ça ! je suis super contente que tu es participé à ce concours ;) ! Je te souhaite bonne chance, très bon week-end, bisous :)

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:40



Merci beaucoup Céline pour ton gentil commentaire !! Je trouve l'idée du concours très sympa !! je te souhaite une très bonne fin de week-end aussi !! bisous :)



VILLANOVE Valérie 14/12/2012 07:46

Excellent ! J'avais une recette un peu identique mais beaucoup plus onéreuse avec, entre autres, des coquilles St Jacques. Par contre, j'ai remplacé la sauce au fromage blanc par ma mayonnaise
mousseline maison qui permet d'utiliser le blanc de l'oeuf ( monté en neige et incorporé à la mayonnaise ) que l'on n'utilise pas dans la mayonnaise traditionnelle en y ajoutant un jus de citron.
Mille mercis ! Valérie.

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:39



Miam ça doit être bien bon avec la mayonnaise mousseline !! Merci pour cette jolie alternative, je testerai le pain de saumon de cette façon la prochaine fois :) on peut aussi mettre des
crevettes dedans, ce n'est pas très cher et c'est bien bon !! bonne soirée Valérie :)



Helena 14/12/2012 00:10

Bonsoir!
Mmmm...ca a l air vraiment succulent!je vais garder cette recette!Miam!merci pour ce delicieux paratage!
Tu es une vraie Cordon Bleu!
Bonne nuit!

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:38



Bonsoir Héléna ! contente que la recette te plaise et merci beaucoup pour ton gentil commentaire :) tu me diras si le pain de saumon t'a plu !! bonne soirée !!



Anne 13/12/2012 23:49

Voilà une belle idée de dîner! Bonne chance pour le concours.

@+, Anne.

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:37



Merci Anne pour ce gentil commentaire ! bises



doudoute 13/12/2012 22:58

un vrai délice !

Le journal d'une gourmande 16/12/2012 22:37



Merci doudoute !! :)



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