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24 janvier 2013 4 24 /01 /janvier /2013 21:35

La dernière fois, chéri et moi étions invités chez des amis et c'était raclette au menu ! J'avais proposé de faire le dessert et je me suis dit qu'un dessert léger serait l'idéal après une bonne raclette. Que faire donc qui soit à la fois léger et gourmand ? Une mousse de fruits bien sûr ! Etant donné que j'avais des framboises, je me suis donc lancée dans la préparation d'une mousse à la framboise ! :-)

La mousse a eu un grand succès et tout le monde s'est resservi, j'étais donc ravie d'avoir choisi ce dessert !

 

Du coup, avec ce dessert, je participe au concours sur le thème des potes de ma copinaute Manon et Pauline du blog Pix'Elles, qu'elles organisent pour les un an de leur blog ! Je pense que cette mousse colle très bien au thème puisque je l'ai réalisée avec grand plaisir pour un repas entre amis et que tout le monde l'a appréciée et on m'en a même demandé la recette !! ;-)

 

http://farm9.staticflickr.com/8071/8412526908_af3066443b.jpg

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 600 g de framboises surgelées

- 120 g de sucre

- 3 feuilles de gélatine

- 40 cl de crème fleurette entière

 

Pour cette recette, vous devez avoir préalablement mis au réfrigérateur un saladier, les batteurs d'un fouet électrique et la crème fleurette pendant au moins 1 heure.

 

Préparation :

 

Plongez les feuilles de gélatine dans un récipient contenant de l'eau froide. Réservez au frais une dizaine de framboises pour la décoration.

Faites cuire dans une casserole à feu doux les framboises avec le sucre pendant environ 5 minutes (il faut que les framboises aient bien décongelé et que le tout forme une purée de fruits).

Versez la purée de fruits ainsi obtenue dans un chinois, au-dessus d'un saladier et remuez bien avec une cuillère jusqu'à ce qu'il ne reste que les grains de framboises dans le chinois. Vous devez obtenir un coulis bien homogène dans le saladier.

Remettez le coulis dans la casserole utilisée et faites cuire jusqu'à ce qu'il tiédisse légèrement (environ une minute).

Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie et bien essorée et mélangez vivement jusqu'à dissolution complète de la gélatine. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, préparez la chantilly : à l'aide du batteur électrique, fouettez la crème fleurette jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une chantilly bien ferme.

 

http://farm9.staticflickr.com/8473/8412526572_02da27f2b4.jpg

 

Dans un grand saladier, versez le coulis de framboises, puis incorporez-y délicatement la chantilly.

Disposez la mousse dans des verrines si vous le souhaitez, puis mettez au frais pendant au moins 4h, le temps que la mousse prenne bien.

Au moment de servir, disposez les framboises réservées sur le dessus de la mousse.

 

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Published by Le journal d'une gourmande - dans Desserts
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commentaires

ALINE 01/10/2015 14:03

bonjour quelle est la tenue de cette mousse peut on la dresser dans un cadre a pâtisserie?Merci pour le renseignement.

Vente de peluches 05/03/2013 11:06

Elle est à tomber cette mousse!

etudianteauxfourneaux 07/02/2013 10:07

hum ta mousse de framboise dois etre une tuerie

choupette82 04/02/2013 09:47

Une Très belle recette qui va ravir mes papilles!!!
Miamm ! Miam !
bisous et bonne journée :)

oum yass 31/01/2013 21:57

Oh lala ça donne envie , ta mousse est parfaite !

Un Amour de Recettes 29/01/2013 21:25

Alors là je te dis un grand OUI! Une vraie tuerie!!!! MIAM MIAM MIAM! Je t'en commande un saladier!lol
Plein de bisous ma belle!
Passe une belle soirée

l cuillère aux mille délices 29/01/2013 15:48

j'aime ces délicieuses mousses et aux framboises..hummm!!bise

noviceencuisine 29/01/2013 10:42

Un véritable delice et ce rose ^^ elle est superbe!
a trés bientot!

Karine 29/01/2013 08:03

Hum j'adore ce genre de dessert bien fruite.

Manon 27/01/2013 19:45

Coucou copinette! On a bien pris en compte ta participation pour notre concours et on te remercie d'avoir joué le jeu. Cette mousse à la framboise m'à l'air à tomber et effectivement avec nos bon
repas d'hivers elle tombe à pic!
Gros biboux

Le journal d'une gourmande 18/02/2013 23:25



Merci ma copine ! :) votre concours était super ! gros bisous



Anne 26/01/2013 21:52

Elle mefait bien envie cette mousse! Il en reste un bol pour moi?

Bises et @+, Anne.

Le journal d'une gourmande 18/02/2013 23:24



Volontiers Anne, je t'en réserve un bol pour ma prochaine ;) bisous !



LoLo 25/01/2013 20:12

jolie mousse fruitée ! bisous

Le journal d'une gourmande 18/02/2013 23:24



Merci lolo !! bisous



Jeanne 25/01/2013 18:50

En effet, elle est vraiment appétissante et gourmande cette belle mousse aux framboises ! Un délice pour petits et grands, bravo Marie !!!! Bon WE. Jeanne

Le journal d'une gourmande 18/02/2013 23:24



Merci beaucoup Jeanne pour ce gentil commentaire :) bonne soirée !



choupette82 25/01/2013 14:26

Hummm !!! un pur moment de bonheur ton dessert ! bises

Le journal d'une gourmande 18/02/2013 23:23



Merci Céline, contente que ça te plaise :) bisous



Gourmandine 47 25/01/2013 14:21

Quel délice une mousse à la framboise ! C'est une très bonne idée de dessert après un repas copieux :-)

Le journal d'une gourmande 18/02/2013 23:23



Oui exactement ! je voulais vraiment faire un dessert peu consistant et qui passe bien dans l'estomac ;)



EmilieRD 25/01/2013 14:06

Une excellente idée! Je ne fais jamais de mousses de fruits, à tort!

Le journal d'une gourmande 18/02/2013 23:23



Tu devrais car c'est vraiment simple à faire et très gourmand !



Clemence 25/01/2013 13:25

un dessert fruité, gourmand et léger en bouche !

Le journal d'une gourmande 18/02/2013 23:22



Contente que ça te plaise Clémence :)



Tribulons 24/01/2013 23:38

Rouh, ça donne envie!

Le journal d'une gourmande 18/02/2013 23:22



Oui j'avoue, j'ai immédiatement envie d'en refaire une d'ailleurs ^^



Maryse & Cocotte 24/01/2013 22:25

J'y plongerai ma cuillère avec une énorme gourmandise !!

Le journal d'une gourmande 18/02/2013 23:22



Hihi contente que ça te plaise :)



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