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28 avril 2013 7 28 /04 /avril /2013 09:00

Bonjour à tous !

 

Nous sommes le dernier dimanche du mois et c'est l'heure de quoi ? Du brunch - oui d'accord - mais surtout de la Ronde Interblogs #37 !

 

Alors voyons voyons, ce mois-ci, je devais piocher une recette sur le blog de Tabara intitué Tabou en cuisine et c'est Michèle du blog Croquant-Fondant qui venait chiper une recette chez moi ! ;-)

 

Vous savez certainement que j'adore cuisiner des plats du monde et découvrir de nouvelles recettes d'ailleurs ! Qu'elles soient asiatiques, indiennes, américaines, réunionnaises .... j'aime les saveurs que l'on marie dans un plat et qui se retrouvent au beau milieu de mes papilles pour mon plus grand plaisir (à moi et souvent à celui de ceux qui m'entourent :) ) !

C'est pourquoi je me suis rendue compte en feuilletant le blog de Tabara que je n'avais jamais réalisé de recette d'Afrique centrale (j'étais déjà allée en Afrique du Nord en cuisinant un tajine) et étant donné que Tabara est passionnée de cuisine sénégalaise et je pense même qu'elle a du vivre au Sénégal, je me suis dit que c'était la parfaite occasion de cuisiner un plat typique de là bas !!

Pour info, le mafé fait partie des plats nationaux du Sénégal et peut se décliner en plusieurs versions (viande, poulet, poisson).

 

http://farm9.staticflickr.com/8533/8686495921_aa833479b3.jpg

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 g de viande de boeuf (bourguignon)

- 3 à 4 c à s de pâte d'arachide (j'ai utilisé de la Dakatine que j'avais eue dans ma boîte à miam d'octobre)

- 1 oignon

- 2 tomates fraîches

- 2 c à s de concentré de tomates

- 3 carottes

- 1 patate douce

- 2 grosses pommes de terre

- 1 aubergine africaine (diakhato) je n'en ai pas trouvé, je l'ai donc remplacée par un navet

- 1 piment antillais j'ai mis du piment moulu

- 12 à 15 cl d'huile de tournesol

- laurier

- 2 bouillons Kub'or

- 1,5 litres d'eau

- sel, poivre

 

Préparation :

 

Découpez la viande en morceaux (pas trop gros). Faites-les revenir dans un fait-tout avec de l'huile jusqu'à ce qu'ils soient colorés.

Ajoutez l'oignon émincé, faites-le revenir avec la viande pour le dorer légèrement, puis ajoutez les tomates fraîches coupées en dés.

Ajoutez ensuite le concentré de tomates et laissez cuire le tout pendant 2 à 3 minutes.

Mouillez avec de l'eau à hauteur de la viande (je n'ai mis qu'un litre puisque l'eau recouvrait toute la viande).

Diluez la pâte d'arachide dans l'eau en faisant attention à ne pas faire de grumeaux.

Ajoutez les légumes coupés en petits morceaux (mettez les pommes de terre et la patate douce un peu après les autres car elles cuisent plus vite), les bouillons cube et le laurier (j'ai mis une feuille).Salez et poivrez.

Laissez mijoter environ 50 minutes. Dès que l'huile remonte légèrement à la surface, c'est prêt !

 

http://farm9.staticflickr.com/8121/8686496351_36c5605ec5.jpg

 

 

[ Verdict : très bon plat africain ! Le goût de la pâte d'arachide est présent sans être trop prononcé. La saveur des légumes s'est développée dans la sauce du plat miam miam ! Par contre, ma viande était un peu trop cuite, donc il ne faut pas la couper en trop petits morceaux ou bien pensez à bien mettre sur feu doux tout au long de la cuisson (j'ai mis sur feu moyen et ça a cuit trop vite je pense). Une petite question : d'après les photos de la recette de Tabara, je n'ai pas obtenu la même consistance de la sauce, la mienne était plus liquide, donc je ne sais pas à quoi cela est dû...Tabara, toi qui est spécialiste de ce plat, pourrais-tu me le dire ? En tout cas, merci pour cette super recette qui était une première pour moi ! ]

 

 

Allons voir maintenant ce que Michèle a choisi chez moi !!

 

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Published by Le journal d'une gourmande - dans Cuisine du monde
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commentaires

une touba à Dakar 19/06/2013 18:03

excusez moi mais ce que je vois sur les photos qui sont très belles malgré tout , mais ce n'est pas un mafé , la pâte d'arachide doit dominer dans le plat et on ne doit même pas voir les légumes ni
la viande!!

Le journal d'une gourmande 01/07/2013 10:13



Merci pour votre commentaire. Etant donné que c'était une recette que je devais respecter à lettre vu qu'il s'agit d'une ronde entre blogs, je n'ai fait aucune modification par rapport à la
recette d'origine. Je prends note cependant pour la prochaine fois ;)



Aurore 03/05/2013 23:22

Une délicieuse recette! bizz.

Un vrai déliceJeanne 02/05/2013 00:11

Ton plat africain me tente ! IL est vraiment appétissant et donne une idée de voyage, c'est encore meilleur, bravo !!!

Miss Bretzel 30/04/2013 09:54

Une jolie invitation au voyage, je prends tout de suite me valises!

Karine 30/04/2013 06:49

On voyage avec la ronde! Belle ronde

lolo 30/04/2013 06:04

bien coloré cela donne envie ! joli choix de recette ! bisous

Alaro 29/04/2013 22:40

miam miam une délicieuse recette exotique ! bonne ronde ^^

Cahier de gourmandises 29/04/2013 21:46

un très bon choix, c'est un bon plat du dimanche !!

Mimitouti 29/04/2013 21:45

C'est super de découvrir des recettes du monde, j'aime bien les plats colorés et épicés. En fait, j'aime tous les plats du monde parce que tout simplement, j'aime manger et de tout ! un délicieux
plat à tester prochainement car vu le temps, des bons plats comme cela, c'est parfait. J'imagine qu'il doit avoir un peu le goût sucré-salé ? en tous ca que de bons ingrédients (bon, j'avoue,
peut-être un peu trop d'huile pour moi mais les goûts et les couleurs...) merci de ce délicieux partage Marie et bonne soirée ! bisous

Le journal d'une gourmande 29/04/2013 22:32



Moi aussi, j'adore manger de tout Sandrine !! C'est tellement bien de découvrir de nouvelles cuisines :)


Oui il a un peu le goût sucré-salé, j'adooooore le sucré-salé !! Contente que la recette te plaise Sandrine, gros bisous et bonne soirée !!



anaïck 29/04/2013 18:19

humm, un beau voyage, vous avez du vous régaler !

Maryse & Cocotte 29/04/2013 15:44

un délicieux plat plein de saveurs !! merci pour ce petit voyage !!

Riricuisine 29/04/2013 11:10

On a rarement le droit a des recettes africaines dans la blogosphère, pourtant ton plat me donne terriblement envie!

Kougelhopf 28/04/2013 22:23

C'est un plat que j'aime beaucoup. Bonne ronde.

christelle 28/04/2013 21:27

Elle a l'air vraiment très bonne cette recette et t'as viande à l'air d'être bien fondante :)

Gourmandine 47 28/04/2013 20:31

Voici un plat riche en saveurs !!! J'adore découvrir les cuisines du monde :-))

Bonne soirée
A bientôt !

uneliyaasdebonneschoses 28/04/2013 20:16

originale et gourmande cette recette de mafé!bonne ronde!!

Angie 28/04/2013 20:15

un joli plat que voilà ;)
Belle soirée!
Angie

brimbelle 28/04/2013 19:34

voilà un plat qui me plaît bien!bonne ronde

les-voyages-de-gridelle 28/04/2013 19:02

j'adore cette recette! très bon choix!

Quelques Grammes De Gourmandise 28/04/2013 18:22

Un plat bien tentant. Bisous

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