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21 janvier 2013 1 21 /01 /janvier /2013 21:30

Voici enfin ma recette de galette des rois à la frangipane !! Je l'ai réalisée hier car ma famille venait goûter à la maison. J'en avait fait une au début du mois de janvier à la crème de marron, mais pas du tout concluante donc j'ai préféré ne pas la publier sur le blog...

Cette recette de galette des rois est juste une tuerie ! C'est un assemblage de plusieurs recettes que l'on m'a donné ou que j'ai trouvées sur internet et je me suis fait au final ma propre recette. Sérieusement, depuis que j'ai goûté cette galette, je ne mange plus celles achetées à la boulangerie que je trouve bien plus sèches et fades.

Le petit secret réside dans le fait que je n'utilise pas de poudre d'amandes, mais des macarons (amaretti) réduits en miettes ! Autant vous dire que le goût de l'amande est davantage prononcé !!

Et ce qui est particulièrement délicieux, c'est l'association de plusieurs textures : le moelleux de la pâte, le fondant de la crème frangipane et le croquant des amandes effilées ! Mmmmmmm !

 

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Ingrédients (pour une belle galette de 8 personnes) :

- 2 pâtes feuilletées maison ou du commerce (bon là je les ai achetées, j'avais la flemme...)

- 1 jaune d'oeuf

- 1 poignée d'amandes effilées

 

 

Pour la crème pâtissière :

- 30 g de farine

- 75 g de sucre

- 1 cuillère à soupe de sucre vanille Quai Sud (ou un sachet de sucre vanillé)

- 2 oeufs

- 1/4 de litre de lait

 

Pour la crème d'amande :

- 2 oeufs

- 115 g de sucre glace

- 125 g de macarons (amaretti - biscuits italiens)

- quelques gouttes d'extrait d'amande amère (à doser selon votre goût)

 

Préparation :

 

Commencez par préparer la crème pâtissière :

  Blanchissez les oeufs avec le sucre, puis incorporez-y la farine.

  Mettez le lait à bouillir avec le sucre vanillé. Dès ébullition, versez en une seule fois le lait sur les oeufs blanchis en mélangeant vivement à l'aide d'un fouet.

  Transvasez le tout dans la casserole du lait et faites cuire à feu moyen pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment pour que la crème n'attache pas au fond de la casserole. Sortez du feu quand la crème a épaissi.

  Pour éviter qu'elle ne croûte à sa surface, couvrez la crème d'un film transparent plaqué directement sur la crème.  Laissez refroidir.

 

Préparez ensuite la crème d'amande :

  Mélangez le sucre glace et les macarons effrités.

  Ajoutez les oeufs et l'extrait d'amande amère, que vous dosez selon votre goût, plus ou moins prononcé.

 

  Mélangez la crème d'amande à la crème pâtissière, ce qui vous donnera la crème frangipane.

 

Montez ensuite la galette :

  Abaissez une première pâte feuilletée sur du papier sulfurisé posé sur une plaque allant au four (ou dans un moule à tarte si vous le préférez). Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

  Etalez au centre la crème frangipane, en prenant soin de laisser un rebord de 2 cm.

  Ajoutez la poignée d'amandes effilées.

  Abaissez la deuxième pâte feuilletée en la posant délicatement sur la première. Appuyez sur le pourtour avec le doigt pour bien faire adhérer les deux pâtes feuilletées. Vous pouvez mouiller un peu le rebord si nécessaire.

  Placez la galette environ 30 minutes au frigo.

  Préchauffez votre four à 180°C

  Puis, sortez-la, dorez toute la surface au jaune d'oeuf (attention à ne pas trop dorer le pourtour, sinon il ne gonflera pas) et dessinez avec le dos d'un couteau des courbes ou des rainures.

  Percez un trou au centre de la galette pour éviter qu'elle ne gonfle trop.

  Enfournez pendant 30 minutes. La galette est cuite lorsque le dessous de la pâte est cuit.

  Quand la galette est bien dorée, sortez-la du four et laissez-la refroidir avant de déguster.

 

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Published by Le journal d'une gourmande - dans Desserts
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commentaires

EmilieRD 23/01/2013 14:28

Bon mercredi!

Le journal d'une gourmande 24/01/2013 22:50



Bon vendredi à toi Emilie !!



Minilo 23/01/2013 10:34

Humm quelle jolie galette elle me donne enviiiiie

Le journal d'une gourmande 24/01/2013 22:49



Merciiii beaucoup miss :)



Miss Bretzel 22/01/2013 21:45

Ah je suis contente pour toi, tu l'as parfaitement réussi! J'espère que les petits conseils que j'avais mis sur mon blog t'ont aidé! En tout cas, je note l'astuce des macarons, c'est une super
idée! Bonne soirée!

Le journal d'une gourmande 24/01/2013 22:47



Merci Hélène :D oui ils m'ont beaucoup aidés, cependant je n'ai pas suivi 2 de tes conseils : la dorure à l'oeuf (je ne l'ai fait qu'après le temps de pause) et la tepérature de cuisson (je l'ai
mise à 180°C au lieu des 170°C que tu préconisais et du coup, ma galette est un peu retombée après cuisson :/) ... du coup je les suivrai absolument TOUS la prochaine fois hihi :)


Oui avec les macarons ça a vraiment une super saveur bien "amandée" lol ! bisous bonne soirée !!



doudoute 22/01/2013 17:10

elle à l'air délicieuse !

Le journal d'une gourmande 24/01/2013 22:12



Merci beaucoup !!



EmilieRD 22/01/2013 16:58

Tu me donnes envie! Pas de galette pour moi cette année!

Le journal d'une gourmande 24/01/2013 22:12



Je t'en envoie une part alors Emilie ;)



Gourmandine 47 22/01/2013 16:22

Oh !!! elle est trop belle ta galette :-)) J'en ai fait une moi aussi ce week-end (recette à venir)

Le journal d'une gourmande 24/01/2013 22:12



Merci beaucoup !! :) oui j'ai vu ta recette de galette frangipane miam miam !



choupette82 22/01/2013 10:44

Whaouuu !!! Cela doit être merveilleux pour les papilles !!! bises

Le journal d'une gourmande 24/01/2013 22:11



Oui c'est vraiment bon !! :) bisous Céline !!



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 22/01/2013 10:05

Comme elle est belle ta galette !

Le journal d'une gourmande 24/01/2013 22:10



Merci beaucoup miss :)



laetitia 22/01/2013 10:00

Très jolie galette ;-)

Le journal d'une gourmande 24/01/2013 22:10



Merci Laetitia :)



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