J'ai testé de nombreuses recettes de cookies, mais cell-ci reste ma préférée. Tous ceux qui les ont goûtés sont unanimes : les cookies sont à la fois croquants et fondants à coeur grâce aux vrais morceaux de chocolat utilisés pour faire les pépites.
Ingrédients (pour environ 25 cookies) :
- 225 g de farine
- 2 tablettes de chocolat noir (j'utilise le chocolat noir de Nestlé dessert)
- 100 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide (facultatif)
- 1 pincée de sel
Préparation :
• Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre. Incorporez les oeufs un à un, puis la vanille (si vous voulez en mettre).
• Mélangez la farine avec la levure et le sel dans un second saladier. Incorporez ce mélange au précédent en fouettant bien.
• Cassez les tablettes de chocolat en petits morceaux (moi je casse les carrés en 4 à l'aide d'un couteau) puis ajoutez-le au mélange.
• Couvrez et laissez reposer pendant une heure au frigo pour que le mélange durcisse un peu.
• Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
• Au bout d'une heure, sortez le saladier. Recouvrez une plaque allant au four avec du papier cuisson.
• Prenez une cuillère à soupe de pâte et disposez-la sur la plaque en aplatissant légèrement. Continuez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
• Mettez au four pendant 15 minutes. Recommencez avec une seconde fournée si besoin. Laissez refroidir et dégustez !
Personnellement, j'aime quand les cookies sont encore tièdes car le chocolat reste bien fondant !