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16 juillet 2013 2 16 /07 /juillet /2013 20:14

Coucou tout le monde ! Avec l'été qui s'est bien installé, on a le plaisir de goûter les bons fruits de saison ! Et quand ils poussent à la maison, c'est encore mieux ! Ici, nous avons un petit abricotier dont les fruits sont relativement petits mais très sucrés et charnus. Dès qu'il fut assez fourni, j'ai cueilli quelques abricots que j'ai répartis en tarte et j'en ai réservé quelques uns pour faire un pot de confiture :)

Puis, j'ai également réalisé d'autres pots de confiture mais uniquement pour ma tante et mes grands parents cette fois, avec leurs propres abricots, qui sont plus gros.

 

J'avais vu sur le blog de ma copine Sandrine, Mimitouti, une recette de confiture où elle utilisait les amandes contenues dans les noyaux d'abricots. Et l'idée ma de suite tentée ! En plus, quand on voit les confitures de Sandrine (comme toutes ses recettes d'ailleurs), on a tout de suite envie de les réaliser ;-)

 

Cette fois-ci, j'ai utilisé du Vitpris, dont je m'étais déjà servi pour réaliser des pâtes de fruits à Noël. D'habitude,  je suis plutôt sucre spécial confiture, mais là le résultat m'a bluffé et je m'en reservirai !

 

Alors afin de répondre à une question que peut-être l'un d'entre vous va me poser : oui, les amandes contenues dans les noyaux d'abricos contiennent une infime quantité de cyanure. Pour que l'être humain soit atteint par ce cynaure, il doit ingérer l'équivalent de 50 amandes, d'un seul coup (car l'organisme élimine au fur et à mesure le cyanure). Donc autant vous dire que j'étais loin d'utiliser ces quantités ! De plus, même si j'avais utilisé 50 amandes, ce n'est pas grave car dans la confiture, on en ingère pas 50 d'un coup et en plus, elles sont en petits morceaux...


Bref, passons à la recette !


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Ingrédients (pour environ 5 pots de confiture) :

- 1 kg d'abricots

- les amandes des noyaux des abricots utilisés

- 1,2 kg de sucre

- 1 sachet de vitpris

 

Préparation :

 

Coupez les abricots en petits morceaux, mettez-les dans un faitout.

Cassez les noyaux d'abricots à l'aide d'un casse-noix et récupérez les amandes qui se trouvent à l'intérieur.

Pelez les amandes et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez-les dans le faitout.

Faites cuire les abricots à feu moyen pendant 10 minutes.

 

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Pendant ce temps, mélangez dans un bol 2 cuillères à soupe de sucre prélevées dans les 1.2 kg à un sachet de vitpris.

Ajoutez ce mélange aux abricots au bout des 10 minutes de cuisson. Mélangez bien.

Continuez la cuisson pendant 3 minutes, à feu fort, afin que la confiture fasse de gros bouillons.

Ajoutez ensuite le reste du sucre, mélangez bien et continuez la cuisson pendant 5 bonnes minutes à gros bouillons.

Pour vérifier que la confiture est prise, prélevez-en une cuillère à café et déposez-la sur une petite assiette. La confiture doit se figer dans la minute qui suit.

A l'aide d'une louche, disposez la confiture dans des pots préalablement stérilisés (moi je les mets dans un cuit vapeur avec leur couvercle pendant que je prépare la confiture).

Retournez ensuite l'ensemble des pots pendant une dizaine de minutes. Puis, remettez-les normalement et laissez refroidir à température ambiante.

 

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Published by Le journal d'une gourmande - dans Yaourts - fromages blancs et confitures
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commentaires

choupette82 31/07/2013 09:43

Le mélange d'abricot et d'amande doit être très savoureux !!! bises

La recette du dimanche (LRDD) 25/07/2013 13:33

Elle est magnifique cette confiture !

les-voyages-de-gridelle 22/07/2013 17:59

ta recette me rappelle les desserts d'été quand je vivais près de toulouse et qu'on avait des abricotiers dans le jardin. ma maman faisait des tartes en utilisant les noyaux pour faire sa crème
d'amande... j'ai encore le gout en bouche!

Gourmandine 47 21/07/2013 22:53

Oh la la !!! elle a l'air trop trop bonne ta confiture.... j'en mangerai bien quelques tartines :-)

Miss Bretzel 20/07/2013 09:11

La consistance a l'air parfaite! Très gourmande!

FRAISYFAISE 19/07/2013 22:02

Ta recette est trop alléchante, tu devrais la présenter au concours de Modes & Travaux sur le thème des confitures d'été. Tu as toutes tes chances, je vote POUR
bISOUS
fraisyfaise

Riri-cuisine 19/07/2013 21:29

Ta confiture à un couleur et clarté magnifique, très pure, j'en salive ^^

Maryse & Cocotte 17/07/2013 13:30

la confiture d'abricots c'est ma préférée et en plus maison, elle doit être délicieuse !!

lolo 17/07/2013 11:37

Elle est bien jolie ta confiture et tu m'apprends quelque chose ! Bises

doudoute 17/07/2013 10:50

elle à l'air délicieuse, je prendrai bien une tartine !

Cécile 17/07/2013 10:21

Hum, je viens d'en faire une :) La recette à venir (mais il n'y a pas d'amandes). C'est trop bon!

Mimitouti 17/07/2013 00:04

Merci bcp ma chère Marie pour cette délicieuse réalisation et aussi tous ces compliments (du coup, je peux me cacher... je dois être rouge !!).
Et dis donc, je savais même pas que les amandes des abricots contenait du cyanure ! ça m'a fait peur puis après en lisant la suite oui, on va pas manger 50 amandes d'un coup ! et ça ferait aussi
beaucoup de pots à manger ! peut-être 2O pots ! je me souviens que je mangeais bcp de stöllen en période de fêtes de Noël et au milieu il y avait de la pâte d'amande de noyaux d'abricots mais
depuis bien 15 ans, je n'en trouve plus peut-être à cause du cyanure ! en tous cas, comme je me mangeais bien la moitié du gros pain en un goûter à l'époque (chose que je ne ferais plus de nos
jours !!), j'ai dû bien manger les 50 amandes ! en tous cas, merci pour l'info ! je vais à l'avenir éviter d'en faire manger aux petits ! bisous

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