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24 juin 2012 7 24 /06 /juin /2012 09:00

Voici ma seconde participation à la Ronde Interblogs organisée par MelleBanane et Sorcilili !! Suite à ma première participation, j'avais adoré le principe, alors me voici de nouveau en route pour cette ronde #29 !

 

Cette fois-ci, je suis allée piocher chez Cindy de La petite cuisine de Cindy et c'est justement Sorcilili de La Marmite à M'Alice qui est venue piocher chez moi !

 

A force de voir la recette du chinois sur la blogosphère, en la découvrant de nouveau sur le blog de Cindy, je me suis dit que la ronde me donnait l'occasion parfaite pour réaliser cette délicieuse brioche dont voici la recette.

 

http://farm6.staticflickr.com/5072/7427532150_e3c40d0024.jpg

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte :

- 210 ml de lait tiède

- 2 c à c de levure boulangère

- 50 g de sucre

- 1 oeuf battu

- 50 g de beure

- 400 de farine

- 1 c à c de sel

 

Pour la crème pâtissière :

- 1/2 litre de lait demi-écrémé

- 2 oeufs entiers + 1 jaune

- 20 g de Maïzena

- 100 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

 

Mettez les ingrédients dans la MAP dans l'ordre suivant : sel, farine, sucre, beurre, oeuf battu, levure et lait tiède.

Mettez le programme pâte pour le pétrissage de la pâte (durée : 1h50 pour ma MAP).

Quant le programme est fini, sortez la pâte et laissez-la lever 1h à 1h30 à température ambiante, couverte d'un torchon (personnellement je l'ai laissée lever environ 3h car j'avais un rendez-vous).

 

Pendant que la pâte lève, préparez la crème pâtissière :

Dans une casserole, versez le lait et faites-le bouillir.

Dans un saladier, mélangez les 2 oeufs et le jaune d'oeuf, la Maïzena, le sucre et le sucre vanillé.

Ajoutez le lait bouillant par-dessus, mélangez puis remettez le mélange dans la casserole.

Faites chauffer à feu moyen en mélangeant constamment jusqu'à ce que la crème s'épaississe.

Laissez refroidir la crème en la recouvrant de film alimentaire (collé sur la surface de la crème) pour éviter que celle-ci ne "croûte".

 

Quand la pâte est levée, dégazez-la (appuyez dessus avec vos paumes de mains pour chasser l'air) puis travaillez-la un peu et étalez-la ensuite en forme de rectangle.

Etalez la crème pâtissière froide sur la pâte (je n'ai pas mis l'intégralité de la crème pâtissière).

Parsemez de pépites de chocolat puis roulez la pâte en forme de boudin.

Coupez des tronçons de pâte d'environ 3 cm et disposez-les en rond dans un moule à manquer préalablement beurré et fariné.

Laissez lever environ 1h.

 

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 180°C.

Badigeonnez le chinois de jaune d'oeuf ou de lait et enfournez pendant 25 minutes.

 

http://farm6.staticflickr.com/5332/7427533338_da8aac644b.jpg

 

[ Verdict : j'ai adoré ! Mes parents aussi ! Le chinois est bien moelleux. La prochaine fois, je mettrai l'intégralité de la crème pâtissière, mais c'est vrai que j'avais eu des difficultés à rouler la pâte en boudin avec la crème pâtissière dedans, voilà pourquoi j'en avais mis moins. Merci pour ta délicieuse recette Cindy ! ]

 

Maintenant, j'ai hâte de voir ce que Sorcilili a choisi chez moi !!

 

 

logo-ronde.png

Bonne ronde et bon dimanche !

 

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Published by Le journal d'une gourmande - dans Brioches - crêpes et pains
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commentaires

Gourmandine 47 21/06/2013 20:41

Mmmm !! il est magnifique ton gâteau et certainement délicieux :-)) ça donne envie d'en manger un morceau !

Bonne soirée

matthieu_etude_en_chine 08/07/2012 10:13

Merci pour ces recettes et celle la en particulier !

Le journal d'une gourmande 10/07/2012 18:44



Merci Matthieu, contente que ça te plaise !!



graines de blé 28/06/2012 10:05

j'aime beaucoup cette brioche ^^

Le journal d'une gourmande 28/06/2012 18:35



Oui elle est super bonne !!



Aglibouly 25/06/2012 22:04

hummm très bon choix bravo !

Bonne ronde ^-^

Le journal d'une gourmande 26/06/2012 18:19



Merci Audrey !!! Bonne ronde à toi aussi :)



Softy 25/06/2012 20:11

Très réussi!! j'aurais bien piqué une part!
bonne ronde

Le journal d'une gourmande 26/06/2012 18:17



Merci c'est gentil :) bonne ronde à toi aussi !



Liloon 25/06/2012 14:55

j'en mangerai bien un morceau ! bonne ronde

Le journal d'une gourmande 25/06/2012 18:10



Et moi j'en remangerai bien encore ahah :) bonne ronde à toi aussi !!



Blandine 25/06/2012 14:44

Miam, super choix, ça donne envie ! Bonne ronde :)

Le journal d'une gourmande 25/06/2012 18:09



Merci Blandine !! Bonne ronde à toi aussi !!



Leticia 25/06/2012 13:42

elle a l'air très moelleuse, j'adore, excellent choix !

Le journal d'une gourmande 25/06/2012 18:08



Merci pour ce gentil commentaire Leticia !! =)



lacuisinedefrancis 25/06/2012 11:56

un gateau bien moeulleux et bien réalisé bravo et merci

Le journal d'une gourmande 25/06/2012 18:08



Merci Francis !! :)



Caro en Cuisine 25/06/2012 11:36

Huuum ! J'ai déjà vu cette recette pas mal de fois sur le net, et je dois avouer que je craque un peu plus à chaque fois ! Tes photos sont très jolies :)

Le journal d'une gourmande 25/06/2012 18:08



Je t'avoue que j'ai aussi craqué en le mangeant hihi ;) merci pour ton gentil message ! bisous



excellent tololo 25/06/2012 09:25

superbe ton chinois !!! bisous

Le journal d'une gourmande 25/06/2012 18:07



Merci lolo !! :) bisous



narjisse 25/06/2012 09:19

il a l'air bien bon ce chinois! au passage j'adore ta bannière elle est très jolie!
bonne ronde ;)

Le journal d'une gourmande 25/06/2012 18:06



Merci beaucoup !! Et contente que ma bannière te plaise :) bisous !



Manon 24/06/2012 23:42

Salut Marie!
Tout d'abord je voulais te remercier de t'être rendue sur mon blog cela m'a permis de découvrir le tiens et j'y suis complètement tombée sous le charme. J'aime beaucoup tes photos et tes goûts en
matière de popote. Je reviendrais ici très souvent en tout cas :)
Bises
Manon

Le journal d'une gourmande 25/06/2012 18:05



Salut Manon!


Merci beaucoup pour ton gentil message !! :) Ca me fait très plaisir et je suis vraiment contente que tu apprécies mon blog. J'ai également adoré le tien et je viendrai t'y faire un coucou très
régulièrement :)


Bisous et bonne soirée !



soleil18 24/06/2012 23:21

Il est très beau ton chinois !!

Le journal d'une gourmande 25/06/2012 18:02



Merci beaucoup :) !!



Anne 24/06/2012 22:32

Superbe! Il me fait plus qu'envie ce chinois!

Bonne ronde et @+, Anne.

Le journal d'une gourmande 24/06/2012 22:48



Merci Anne :) bonne ronde à toi aussi et bonne soirée ! bisous



Chrystel 24/06/2012 22:23

Il est magnifique ce chinois. C'est vraiment une brioche que l'on adore tout particulièrement chez nous.
chrys

Le journal d'une gourmande 24/06/2012 22:48



Merci Chrys !! Première fois que j'en mangeais et j'ai adoré aussi ! Bonne soirée !!



Nadège 24/06/2012 21:59

Encore une recette qui me fait saliver depuis un bon moment et que je n'ai encore jamais réalisé. Excellent choix et superbe réalisation bravo.

Le journal d'une gourmande 24/06/2012 22:47



Tu devrais essayer Nadège, c'est tellement gourmand !! :) merci pour ton commentaire !! bisous bonne soirée !



c-line 24/06/2012 21:58

Bravo pour cette belle réalisation gourmande!! Bonne ronde :)

Le journal d'une gourmande 24/06/2012 22:47



Merci Céline pour ce gentil commentaire ! :) bonne ronde à toi aussi !



natty 24/06/2012 21:58

A la maison, les loulous adorent, très bon choix. Bonne ronde. Bonne soirée, je continue ma ronde.

Le journal d'une gourmande 24/06/2012 22:46



Merci Natty !! Ils ont bien raison d'adorer, c'est trop bon et surtout pour le p'tit déj ;) bonne soirée et bonne ronde !!



Lacuisinedemegh 24/06/2012 21:53

Ca fait un moment que je pense a en faire, magnifique en tout cas, ça donne envie!! :)
Bonne ronde^^

Le journal d'une gourmande 24/06/2012 22:46



Merci Mégane :) essaye, tu verras, c'est une tuerie !! Bonne ronde :)



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