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22 avril 2012 7 22 /04 /avril /2012 21:24

Aujourd'hui, nous avons fêté l'anniversaire de ma mère et c'était donc l'occasion pour moi de lui préparer un joli gâteau d'anniversaire !

En cette saison, et tout comme l'année dernière, elle souhaitait un dessert à base de fraises. J'ai donc pensé à une charlotte et pour la faire, je me suis inspirée d'une recette que j'ai trouvé chez Délices-eyes que j'ai un peu modifié.

J'ai préparé la charlotte la veille pour qu'elle ait bien pris le goût des fraises le lendemain.

 

http://farm8.staticflickr.com/7194/6986275354_b66e6465e3.jpg

 

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes, tout dépend du niveau de gourmandise) :

- environ 30 biscuits roses de Reims (j'ai utilisé ceux de la Maison Fossier). La quantité dépend de la taille de votre moule à charlotte

Pour le sirop de fraises :

- 150 g de fraises

- 75 de sucre

Pour la mousse de fraises :

- 450 g de fraises

- 1 jaune d'oeuf

- 190 g de crème liquide (= 190 ml)

- 30 g de sucre

- 4 feuilles de gélatine

 

Préparation :

 

Commencez par préparer le sirop de fraises :

Mixez 150 g de fraises puis mélangez la purée ainsi obtenue avec les 75 g de sucre.

Réservez au frais le temps de la préparation de la mousse.

 

Préparez ensuite la mousse de fraises :

Faites tremper la gélatine dans de l'eau pendant 5 à 10 minutes.

Mixez 150 g de fraises.

Fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites chauffer 40 g de crème liquide sans faire bouillir puis versez la crème sur le mélange oeuf-sucre en fouettant bien pour que le jaune d'oeuf ne cuise pas.

Remettez le mélange à chauffer sur feu très doux sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.

Ajoutez alors les feuilles de gélatine égouttées et la purée de fraises en mélangeant jusqu'à ce que la gélatine fonde complètement. Laissez refroidir le mélange.

 

Fouettez au batteur électrique 150 g de crème liquide jusqu'à ce qu'elle ait une texture de chantilly.

Ajoutez la crème au mélange de fraises.

 

Faites ensuite le montage de la charlotte :

Découpez 200 g de fraises en deux.

Trempez les biscuits roses dans le sirop de fraises puis disposez les au fond et sur les contours du moule.

Recouvrez ensuite les biscuits du fond d'une couche de mousse de fraises, puis de la moitié des fraises découpées.

Remettez encore une couche de mousse, puis l'autre moitié des fraises.

Terminez par une dernière couche de biscuits roses trempés dans le sirop de fraises.

 

Mettez au frigo pendant plusieurs heures (moi je l'ai laissée toute la nuit) puis démoulez avant de servir.

Décorez le dessus avec des fraises entières ou des morceaux de fraises.

 

http://farm9.staticflickr.com/8143/6986274634_e06907069f.jpg

 

Les biscuits roses donnent un très joli visuel à la charlotte et un bon goût sucré lorsqu'on la mange !

 


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Published by Le journal d'une gourmande - dans Desserts
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commentaires

maud 16/12/2012 19:44

la charlotte a beaucoup plus!!!!!!super recette!!!!

Le journal d'une gourmande 03/01/2013 16:53



Je suis vraiment ravie qu'elle ait plu Maud !!! :) gros bisous !!



courbon 28/11/2012 16:14

je vais essayer ta recette ma fille a 1 an le 06 dec alors ce sera sont gâteau d'anniversaire.ton blog est très sympa bonne continuation.

Le journal d'une gourmande 28/11/2012 23:11



J'espère que ça lui plaira :) tu me diras !! merci pour ton gentil commentaire :) bisous !



sandrine 02/05/2012 16:00

ouahou c'est trop bon, ca donne super envie
merci pour cette belle recette
bonne continuation
sandrine

Le journal d'une gourmande 02/05/2012 19:02



Merci Sandrine !! :) Bises



geoff 01/05/2012 20:00

un régal pour les yeux et la bouche !

Le journal d'une gourmande 28/05/2012 12:20



1er commentaire =)

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