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31 décembre 2012 1 31 /12 /décembre /2012 16:57

Coucou tout le monde ! Je n'ai pas été sur la blogosphère depuis quelques jours car je suis partie en vacances à Strasbourg pour le marché de Noël, qui était d'ailleurs sublime ! Ayant des origines alsaciennes et adorant cette région, j'étais super contente de retrouver cette jolie ville et en particulier en cette période de fêtes car je n'y étais jamais allée à une autre période qu'en été !

 

Aujourd'hui, j'ai décidé de vous présenter une des deux bûches que j'ai réalisée à Noël et que ma famille a particulièrement appréciée. Elle est relativement simple au point de vue des saveurs, mais tellement bonne ! Pour ceux n'ayant pas d'idée pour le dessert de ce soir, voici une bûche très simple à réaliser, avec des ingrédients que vous avez de grandes chances d'avoir dans votre placard :-)

La recette de la crème moka vient du Journal des Femmes ici.

 

http://farm9.staticflickr.com/8491/8329650751_237fc548d3.jpg

 

 

Ingrédients (pour une bûche de 6 personnes) :

Pour la génoise :

- 75 g de sucre

- 50 g de farine

- 25 g de Maïzena

- 3 blancs d'oeufs

- 4 jaunes d'oeufs

 

Pour la mousse au chocolat :

- 60 g de chocolat

- 2 oeufs

 

Pour la crème moka :

- 250 g de beurre

- 135 g de sucre

- 1 c à c bombée de sucre vanille Quai Sud

- 2 jaunes d'oeufs

- une tasse d'extrait de café

 

Préparation :

 

Réalisez tout d'abord la génoise :

  Préchauffez votre four à 240°C.

  Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  Incorporez-y la farine et la Maïzena.

  Montez les blancs d'oeufs en neige fermes puis incorporez-les délicatement à la spatule au mélange précédent.

  Etalez l'appareil sur du papier sulfurisé que vous aurez préalablement placé sur une plaque allant au four. Il ne faut pas que la génoise soit trop épaisse ni trop fine.

  Faites cuire pendant 7 minutes (les bords doivent être légèrement dorés).

  Renversez immédiatement la génoise sur un torchon humide, enlevez le papier sulfurisé puis roulez le biscuit dans le torchon. Laissez refroidir.

 

Préparez ensuite la mousse au chocolat :

  Faites fondre le chocolat au micro-ondes.

  Séparez les jaunes des blancs d'oeufs et ajoutez les jaunes au chocolat. Mélangez bien.

  Montez les blancs en neige très fermes et incorporez-les délicatement au mélange de chocolat.

 

Réalisez la crème moka :

Mélangez le sucre et le sucre vanillé dans une casserole et mouillez-les avec un petit peu d'eau afin de les humidifier légèrement.

  Faites cuire "au petit boulé" à feu moyen en remuant constamment. Il faut arrêter la cuisson lorsqu'une goutte sur une cuillère laissera un petit fil en tombant.

  Versez immédiatement le sirop de sucre sur les jaunes d'oeufs et fouettez au batteur à vitesse rapide jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban.

  Dans un autre plat, fouettez au batteur le beurre en pommde (bien mou), puis incorporez petit à petit le mélange oeufs/sucre.

  Préparez de l'extrait de café (café très concentré). Moi je l'ai fait avec une cafetière Senséo et j'ai mis la dosette du café le plus fort.

  Versez la tasse d'extrait de café directement sur la crème. Ajoutez-en selon votre goût. Mélangez bien afin que la crème prenne bien le goût du café.

 

Finissez par le montage :

  Déroulez votre biscuit et étalez-y la mousse au chocolat.

  Roulez à nouveau délicatement votre biscuit.

  A l'aide d'une spatule, étalez sur le dessus votre crème moka (il faut que l'épaisseur soit environ d'un cm), puis dessinez à l'aide d'une fourchette les sillons de la buche sur la crème.

  Coupez les deux extrémités de la bûche et disposez-les sur le dessus.

  Décorez ensuite selon votre goût.

 

http://farm9.staticflickr.com/8496/8329651573_1a7477ee40.jpg

 

 

Je vous souhaite un excellent réveillon ce soir et un très bon début d'année 2013 !

Qu'elle soit encore meilleure que 2012 et qu'elle puisse vous apporter tout ce que vous désirez et surtout, de bons petits plats hihi ;-)

 


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Published by Le journal d'une gourmande - dans Desserts
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commentaires

Capsule Compatible 06/01/2014 17:35

Des recettes au café comme on aime, merci!

Maryse & Cocotte 10/01/2013 00:39

une belle bûche bien gourmande pour finir l'année en beauté !!!

Le journal d'une gourmande 18/01/2013 19:22



Ouiii nous nous sommes régalés :)



Mélissa 05/01/2013 14:26

Elle est très appétissante...
Bonne journée!

Le journal d'une gourmande 18/01/2013 19:06



Merci Mélissa :) bonne soirée !!



Bacchus 04/01/2013 18:47

Très belle et gourmande cette bûche! Bravo!
Je te souhaite une très bonne et heureuse année. Que 2013 ne t'apport que le meilleur.
belle soirée

Le journal d'une gourmande 04/01/2013 23:35



Merci beaucoup c'est gentil :) une excellente année à toi aussi, pleine de bonheur !! bonne soirée !



LoLo 04/01/2013 17:49

elle est superbe et au moka j'adore ! bisous et très bonne année !

Le journal d'une gourmande 04/01/2013 23:34



Merci Lolo !! j'ai testé ta bûche à la mousse pralinoise et à la poire, c'était une tuerie !! je vais t'envoyer une photo !! bisous



Christelle Voyage-Culinaire 04/01/2013 14:29

Elle est superbe Bravo !!!! Bonne et heureuse année Bisous

Le journal d'une gourmande 04/01/2013 23:33



Merci bcp Christelle !! :) bisous



Lisa 04/01/2013 11:25

Une très belle bûche! Très bonne année 2013 à toi aussi! Bises

Le journal d'une gourmande 04/01/2013 23:32



Merci bcp Lisa ! Une très bonne année également :) bisous



Mélanie 04/01/2013 09:30

Cette bûche est superbe!

Le journal d'une gourmande 04/01/2013 23:31



Merci bcp Mélanie !!



Wattoote 03/01/2013 18:42

quelle jolie bûche appétissante !!!

Le journal d'une gourmande 04/01/2013 23:31



Merci miss :))



Géraldine 03/01/2013 18:09

Elle est superbe cette bûche et j'adore ces parfums!!! J'aurais bien aimé être à ta table!!!
J'en profite pour te souhaiter une très belle année 2013!!!
Des bisous

Le journal d'une gourmande 04/01/2013 23:28



Merci beaucoup Géraldine pour ce gentil commentaire :) je te souhaite également une très bonne année 2013 !!! gros bisous



choupette82 03/01/2013 16:32

Comment résister à cette sublime bûche !!! bises

Le journal d'une gourmande 04/01/2013 23:28



Merciii Céline :) bisous !



Un Amour de Recettes 02/01/2013 22:29

Très belle et gourmande cette bûche! Bravo!
Plein de bisous ma belle, beaucoup de bonnes choses pour toi pour cette nouvelle année !
Je t'embrasse fort! ;)

Le journal d'une gourmande 03/01/2013 17:45



Merciii ma belle :) une tonne de bonne choses pour toi aussi pour cette nouvelle année et encore de super recettes comme tu as l'habitude de nous proposer sur ton blog :) gros gros bisosu !!!



choupette82 02/01/2013 18:16

Gros bisous pour cette nouvelle année avec une tonne de bonheur, une bonne santé ainsi qu'a tous ceux qui t'entoure et de superbes réalisations gourmandes !!!

Le journal d'une gourmande 03/01/2013 17:44



Un grand merci Céline pour tes voeux, à mon tour je te souhaite le meilleur pour toi et tes proches pour cette nouvelle année !! et plein de gourmandises ;)



Gourmandine 47 02/01/2013 12:24

A mon tour de te souhaiter une belle et heureuse année 2013 !

Bisous :-)

Le journal d'une gourmande 03/01/2013 17:45



Merci merci miss :) gros bisous !



Lolie 01/01/2013 18:42

Très belle cette bûche !!! Très bonne année 2013 !!!

Le journal d'une gourmande 03/01/2013 17:43



Merci Lolie :) une excellente année 2013 à toi aussi !!



Miss Bretzel 01/01/2013 11:42

Ah, j'adore aussi le marché de Noel à Strasbourg!!! Je te souhaite une très bonne année!

Le journal d'une gourmande 03/01/2013 17:43



Bonne année à toi aussi Hélène !! qu'elle soit remplie de gourmandises :) bisous



Aurélie EnviesDélices 01/01/2013 11:30

Je te souhaite une belle, douce et gourmande année

Le journal d'une gourmande 03/01/2013 17:43



Je te souhaite également une très bonne année Aurélie, remplie de bonnes choses :) bisous



Helena 31/12/2012 19:23

Bonsoir!
Waou!qeulle jiolie buche!
Ca fait envie...
Passes un agreable reveillon!
Ert bonne annee 2013!
bises

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