Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 juin 2012 5 01 /06 /juin /2012 17:33

A force de voir les recettes de brioches publiées sur les blogs que je visite, cela m'a donné vraiment envie de réaliser ma première brioche moi-même ! Il fallait bien que la machine à pain serve à autre chose qu'à faire du pain, autant utiliser l'ensemble de ses fonctions :)

Me voilà donc motivée un soir pour faire une brioche à déguster au petit-déjeuner le lendemain matin (surtout que se dire qu'on va manger une brioche faite maison motive encore plus pour se lever tôt pour aller bosser ahah).

 

J'ai trouvé cette recette sur le blog Le plat du Jour et je me suis tout simplement régalée ! La brioche était ultra moelleuse, avec un bon goût de "fait maison" et elle a tenu plusieurs jours enrobée dans un torchon. Bref, de quoi se régaler tous les jours de la semaine ! Et en plus, c'est ultra-simple à faire !

 

http://farm9.staticflickr.com/8011/7315235266_913b7b0cee.jpg

 

 

Ingrédients (pour une brioche) :

- 210 ml de lait

- 1 oeuf

- 1 c à c de sel

- 50 g de sucre

- 70 g de beurre froid

- 400 g de farine

- 1 sachet de levure boulangère classique (j'ai utilisé la levure boulangère de la marque Vahiné)

 

Préparation :

 

Commencez par verser la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau. Laissez reposer 15 minutes le temps qu'elle gonfle, puis délayez-la dans l'eau.

Mettez l'ensemble des ingrédients dans la MAP, programme pâte (1h50 je crois).

Lorsque le programme est terminé, sortez le pâton et divisez-le en 3.

Roulez les 3 morceaux en boudin, puis faites une tresse. Laissez lever pendant 1 heure sous un torchon;

Au bout d'une heure, la pâte a bien levé. Dorez-la avec un peu de lait et parsemez-la avec du sucre en poudre (c'est plus joli avec du sucre perlé, mais je n'en avais pas).

Enfournez à four froid à 180°C pendant 20 minutes.

 

http://farm9.staticflickr.com/8150/7315233160_4351a8bfbd.jpg

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Le journal d'une gourmande - dans Brioches - crêpes et pains
commenter cet article

commentaires

lolo 03/06/2012 16:54

jolie brioche ! bon dimanche !

Le journal d'une gourmande 03/06/2012 18:42



Merci beaucoup !! bonne fin de dimanche à toi aussi :)



Pauline 01/06/2012 23:01

Miam, extra ^^

Le journal d'une gourmande 03/06/2012 18:37



Merci Pauline :))



doudoute 01/06/2012 19:57

je ne réussis jamais mes brioches, la tienne est superbe bravo :)

Le journal d'une gourmande 03/06/2012 18:37



Merci beaucoup !! J'espère que pour ma première brioche, je n'ai pas eu la chance du débutant et que mes prochaines seront également réussies :p bisous !



Présentation

  • : Le journal d'une gourmande
  • Le journal d'une gourmande
  • : Mon blog lifestyle et curieux : cuisine, beauté, déco, voyages, découvertes ! Gourmande et épicurienne, je vous fais partager tout ce qui me plait !
  • Contact

" De toutes les passions que l'on rencontre en ce monde, la seule respectable me semble être la gourmandise " (Guy de Maupassant)

 

Rechercher

Je suis là !

badge_mapage_hellocoton_160x55_white.gif

 

Recettes de Cuisine

 

logo-150-60-blogo.jpg

 

 

81336305 p

Partenaires

Quai-Sud.png

Birambeau LOGO 2009 with baseline

 

Logo

 

Logo CHOCOFOLIZ

 

logo-Silikomart.JPG

 

logo-popstickers.png