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21 août 2013 3 21 /08 /août /2013 21:21

Cela fait un bon moment que j'ai réalisé cette brioche, on était en hiver quand je l'ai faite, mais ce n'est que maintenant que je vous la présente...pourquoi ? Euh...bonne question, je me disais que cela faisait un certain temps que je ne vous avais pas présenté une recette de boulange :-)

 

La brioche buchty ou buchteln est d'origine allemande. Il s'agit en fait d'un assemblage de petites brioches à la mie filante ! On peut les saupoudrer de sucre glace ou bien encore les fourrer avec de la confiture ou du chocolat.

Moi j'ai décidé de vous les proposer natures, légèrement saupoudrées de sucre glace. C'est un vrai délice car la brioche en elle-même est peu sucrée et pas sèche du tout, elle se conserve pendant plusieurs jours dans un torchon. Elle me fait penser aux brioches au sucre Mickey que j'allais chercher à la boulangerie quand j'étais petite et dans lesquelles je mordais avec grand plaisir !

 

Pour réaliser la brioche buchty, je me suis inspirée de la recette de Mignardise, un superbe blog, dont les photos m'ont irrémédiablement attirée !!

 

http://farm3.staticflickr.com/2851/9566708422_a973e94cb0.jpg

 

Ingrédients :

- 500 g de farine

- 1 sachet de levure Briochin

- 60 g de sucre

- peser 2 oeufs et compléter jusqu'à 140 g avec du lait

- 200 g de crème entière

- 1,5 c à c de sel

- beurre fondu

- sucre glace

 

Préparation :

 

Mettez tous les ingrédients dans la MAP (dans l'ordre : liquides + sucre + sel, puis farine et enfin levure en dernier, en faisant un puits dans la farine), programme pâte (le mien fait 1h50).

Lorsque le temps est écoulé, enlevez la pâte de la MAP : elle doit être molle et collante.

Faites-en une boule, couvrez de film alimentaire et laissez reposer 1h dans un endroit tiède.

Au bout de ce temps, la pâte a doublé de volume : dégazez-la sur un plan de travail fariné.

Pesez des boules de 30 g environ et mettez-les les unes à côté des autres dans un plat du genre moule à manquer ou moule à tarte, recouvert de papier sulfurisé.

Couvrez d'un torchon et laissez reposer environ 45 minutes. Pendant, ce tempsn préchauffez le four à 180°C.

Au bout de ce temps, badigeonnez les boules avec le beurre fondu, puis enfournez pendant 25 minutes environ (surveillez bien, la brioche doit être bien dorée).

Laissez la brioche refroidir, puis saupoudrez-la de sucre glace.

 

http://farm3.staticflickr.com/2887/9563919377_641e0ca045.jpg

 

http://farm8.staticflickr.com/7307/9566710170_d8939e4bdb.jpg

 

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Published by Le journal d'une gourmande - dans Brioches - crêpes et pains
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commentaires

La recette du dimanche (LRDD) 14/09/2013 14:03

Trop mignonne cette brioche !

Cécile 30/08/2013 21:29

Elle est superbe ta brioche!! Miam.

la fourmi Elé 28/08/2013 20:40

un régal et en plus c'est super joli!! bravo

anaïck 28/08/2013 17:01

ah, elle est trop bonne cette brioche !

choupete82 26/08/2013 09:12

Elle est à tomber !!!! bises

les-voyages-de-gridelle 24/08/2013 16:13

pour l'avoir déjà réalisée je sais qu'elle est divine!

FRAISYFAISE 23/08/2013 22:23

Trop appetissante cette brioche, j'adore aussi faire mon pain. Mais je n'ai pas de MAP, as tu la recette pour la faire avec un robot ? Bisous FRAISYFAISE

Le journal d'une gourmande 25/08/2013 23:33



Coucou miss, merci pour ton commentaire :) pour répondre à ta question, pour faire la brioche au robot, rien de plus simple : tu mets tous les ingrédients dans le bol du robot et tu laisses
pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse! Ensuite tu suis exactement les mêmes étapes de repos ;) bisous !



cactus et tartine 23/08/2013 21:37

c'est vrai qu'elle est appétissante cette brioche !

Gourmandine 47 23/08/2013 15:25

Mmmm !! elle est belle ta brioche :-) c'est trop bon pour le petit déj !!!

A bientôt

la raleuse nonna 22/08/2013 11:36

elle est superbe, bisous

Lolo 22/08/2013 11:35

trop belle cette brioche ! bises

LadyMilonguera 22/08/2013 09:57

Elle me dit bien ta brioche...

Betty 22/08/2013 09:28

Je viens de découvrir ton blog que j'aime beaucoup! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? merci et n'hésite pas à venir voir mon blog également!

Le journal d'une gourmande 25/08/2013 23:35



Bonjour Betty, bien sûr que tu peux ajouter mon blog à tes favoris, avec grand plaisir :) je vais faire un tour sur le tien aussi ;)



Bienvenue chez Nadia 22/08/2013 09:24

je la vois partout faut que je la teste, elle est superbe

doudoute 21/08/2013 23:34

elle est superbe :) bravo !

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